О правомерности налогообложения прибыли с членских взносов, получаемых общественной организацией, в случае их полного расходования на содержание аппарата и выполнение целей ее создания (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

275. Следует ли уплачивать НДС и налог на прибыль с членских взносов, получаемых общественной организацией, если они полностью уходят на содержание помещения, аппарата и почтово-телефонные расходы?

Права ли налоговая инспекция, требующая уплаты НДС и налога на прибыль с суммы благотворительного взноса, полученного общественной организацией от физического лица с формулировкой в приходном ордере "на ведение уставной деятельности"?


В соответствии со ст.117 Гражданского кодекса РФ 1994 г. общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные организации (объединения) являются некоммерческими организациями и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей своего создания и им соответствующую.

Как следует из п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль некоммерческих организаций является сумма превышения доходов над расходами от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

Гражданское законодательство предпринимательской признает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ 1994 г.).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Кроме того, п.15 инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исключает из состава доходов и расходов некоммерческих организаций, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, доходы, образующиеся в результате целевых отчислений предприятий и граждан на содержание указанных организаций, и членские вступительные взносы.

Исходя из смысла положений вышеперечисленных нормативных актов, нельзя считать полученные общественной организацией благотворительный взнос и членские взносы доходами от предпринимательской деятельности и, следовательно, отнести их к объектам обложения налогом на прибыль.

Поэтому с названных сумм налог на прибыль не уплачивается.

В ст.3 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" названы объекты налогообложения:

- обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг;

- товары, ввозимые на территорию РФ.

Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 О некоторых изменениях во взаимоотношении бюджетов различных уровней (п.14) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включены средства, полученные от других предприятий и организаций.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что суммы благотворительного взноса, полученного от физического лица, и членских взносов не относятся к объектам налогообложения. Следовательно суммы полученных общественной организацией благотворительного и членских взносов не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

НДС с них не уплачивается.

И. Коптева

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.