О правомерности отчисления НДС от суммы дооценки товаров розничной торговли (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

276. Предприятием розничной торговли произведена дооценка товаров, которая отражена проводками: Д-т счета 41 К-т счета 14; Д-т счета 14 К-т счета 80. Следует ли отчислять НДС от суммы дооценки? Права ли налоговая инспекция, которая начислила и изъяла НДС на дооценку?

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) было изменено


Согласно п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции относятся к доходам, отражаемым на счете "Прибыли и убытки".

Следовательно, действие п.14 Положения не будет распространяться на предприятия торговли, осуществляющие дооценку товаров.

Дооценка товаров на предприятиях торговли могла бы быть осуществлена за счет увеличения торговой надбавки, которая не должна превышать предельных размеров торговых надбавок на определенные товары установленных местными органами власти.

В случае проведения дооценки товаров предприятиями торговли им следует увеличить сумму торговой надбавки по К-ту счета 42 с увеличением продажной цены. Данное заключение следует из письма ГНС РФ от 08.12.92 "Рекомендации по проведению документальных проверок правильности исчисления и уплаты НДС в предприятиях торговли".

Согласно п.3 ст.4 этого письма у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая НДС. Иными словами объектом налогообложения у предприятий торговли является реализованная торговая надбавка.

Таким образом, если предприятием не была увеличена сумма торговой надбавки при увеличении продажной цены товаров и произошла их реализация, то налоговая инспекция вправе исчислить и изъять НДС с суммы дооценки реализованных товаров.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.