О неправомерности выделения расчетным путем суммы НДС на основании только счета в случае поставки предприятию товаров с различной ставкой НДС (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

277. Поставщик оказывает нашему предприятию услуги (ставка НДС 20%) и поставляет товары с различной ставкой НДС (10% и 20%). В расчетном документе (платежное поручение) на плановом платеже не представляется возможным выделить сумму НДС и СН, так как неизвестно количество товара или сумма услуг. Можно ли выделить НДС в учете на основании счетов?


Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБ России от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ". Согласно этому положению расчетными документами являются: платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения.

Согласно п.20 и п.44 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах на получение средств с аккредитива), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость НДС, то исчисление ее расчетным путем не производится и они не участвуют в расчете средней ставки.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Как видно из письма ЦБР и инструкции, документами установлен исчерпывающий перечень расчетных документов, и счет в этот перечень не включен. Поэтому на основании только счета Вы не вправе выделить расчетным путем сумму НДС.

В сложившейся ситуации между предприятием-покупателем и предприятием-поставщиком должен быть заключен договор купли-продажи или договор поставки, а также договор на оказание услуг. На основании таких договоров предприятие и осуществляет авансовый платеж в счет будущей поставки.

На основании ст.161 ГК РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

В соответствии со ст.432 договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поэтому при заключении подобного договора с поставщиком товаров (работ, услуг) Вам следовало бы отразить в договоре такие условия как количество поставляемого товара, цену и его оплату (предоплату). В таком случае, на основании договора Вы могли бы выделить сумму НДС и СН в предоплате. Причем возможен вариант, когда сумма предоплаты оказалась больше (меньше), чем фактически поступивший товар. В этом случае на основании п.44 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средняя расчетная ставка определяется как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости, исходя из цен поставщиков, включая сумму налога. В этих целях предприятия розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом 10% и 20% должны вести аналитический учет сумм налога, оплаченных поставщикам за поступившие товары.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.