О возможности реализации товара в 1994 г. по ценам, сформированным в 1993 г. (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

278. Товар получен по контракту из Кореи в 1993 г. В стоимость товара включены все расходы, связанные с поставкой, таможенные платежи и пошлины, транспортные расходы, стоимость товара по контракту на момент составления таможенной декларации, торговая наценка. Частично товар не продан. Может ли предприятие продать этот товар в 1994 г. по ценам сформированным в 1993 г.?


Предприятие может продать этот товар по любым ценам. Никаких ограничений на этот счет законодательством не предусмотрено. Вопрос заключается в налогообложении.

Согласно п.5 ст.2 Закона "О налоге на прибыль" и п.1 ст.4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" предприятиями, осуществляющими реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Под себестоимостью приобретенной продукции понимается стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы (п.1 письма ГНС РФ и Минфина РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108Н "О порядке применения указа Президента РФ "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость".

В соответствии с Временным положением "О порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию ПТН, товары народного потребления и услуги" (утвержденным Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339) свободные (рыночные) розничные цены на импортные товары формируются из свободной отпускной цены и торговой надбавки. Торговая надбавка определяется продавцом исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения). В торговую надбавку включаются издержки обращения, в том числе транспортные и другие расходы продавца и НДС.

При формировании цены на импортные товары следует руководствоваться письмом Минфина РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66,01-17/752-06 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)".

Согласно этому письму в цену товара включаются:

- таможенная стоимость, пересчитанная в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению;

- таможенные пошлины и сбор за таможенное оформление;

- прочие накладные расходы по импорту.

Таким образом, при реализации продукции по ценам, сформированным в 1993 г., с учетом торговой надбавки, включающей расходы по реализации товара, не возникает занижения объекта налогообложения, поскольку реализация осуществляется выше фактической себестоимости товара.

При этом, согласно письму Минфина РФ и Роскомцен в торговой надбавке учитываются реальные затраты предприятия по реализованным импортным товаров, а также НДС по установленной ставке.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.