О льготе по подоходному налогу при строительстве гражданами жилого дома (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

279. Наша семья строит жилой дом в г.Набережные Челны, оформлена ссуда в банке на мужа, застройщиком является муж. Затраты, понесенные нами в 1994 г., составили 25 млн. руб. Абзац 9 п.13 "в" Инструкции N 8 гласит: "при покупке или строительстве гражданами жилого дома ... на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат ...". Я передала заявление о предоставлении льготы по подоходному налогу в бухгалтерию по месту работы с приложением документов на сумму равную моей зарплате за год, однако налоговая инспекция дала разъяснение, что льгота дается тому лицу, на кого оформлено разрешение на строительство. Прошу Вас дать ответ: имею ли я льготу по подоходному налогу согласно существующему законодательству и нормативным документам?


Согласно подп."в" п.13 Инструкции ГНС от 20.03.92 N 8 По применению закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" при покупке или строительстве гражданами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

В соответствии со ст.256 ГК РФ 1994 г. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Следовательно супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Договор разделения долей по их желанию может быть заключен между ними только после завершения строительства объекта.

Поэтому, если при строительстве жилого дома на праве общей совместной собственности застройщиком выступает муж, то жене также может быть предоставлена льгота по подоходному налогу.

Но при этом жена должна предъявить для расчета льготы по подоходному налогу в бухгалтерию предприятия или налоговый орган те же документы, что и муж, а именно: копию разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, а также копию свидетельства о браке.

Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого налогом дохода в течение года по мере получения гражданином доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с гражданином за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении гражданином декларации о полученных за отчетный год доходов.

Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство, счета на приобретение строительных материалов, акты закупки строительных материалов у граждан с указанием в них полных сведений о гражданине, у которого приобретены эти материалы и т.п.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение