О правомерности исключения АОЗТ доли хозяйств-пайщиков из объекта обложения налогом на имущество (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

280. Наше АОЗТ является правопреемником межколхозного проектного института. В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О собственности" и Постановлением Правительства РФ от 29.03.94 N 179 имущество общества является общей собственностью, 58% которой составляет доля хозяйств-пайщиков: колхозов, совхозов и межколхозных предприятий.

Согласно п.5 Инструкции ГНС РФ N 33 от 8.06.95 имущество колхозов, совхозов и других межхозяйственных предприятий не облагается налогом.

Может ли АОЗТ исключить из объекта обложения налогом на имущество долю хозяйств-пайщиков?


Действительно, согласно подп."б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 N 2030-1 (а равно и п.5 Инструкции ГНС РФ от 8.06.95 N 33) налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы. Однако, это вовсе не означает, что данным налогом не облагается имущество вашего АОЗТ.

Дело в том, что согласно ст.48 ГК РФ от 30.11.94 хозяйственные товарищества и общества (к коим в полной мере относится и ваше АОЗТ) обладают своим имуществом на праве собственности, а участники (пайщики) товарищества или общества имеют по отношению к ним (т.е. к обществам) лишь обязательственные права (но не право собственности на их имущество).

Поэтому, вы не вправе при исчислении налога исключить из налогооблагаемой базы доли хозяйств-пайщиков.

Другое дело, что та же ст.4 Закона в подп."м" предусматривает освобождение от налога на имущество научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу; государственных научных центров, а также научно-исследовательских учреждений министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, ежегодно утверждаемому Правительством Российской Федерации.

И если ваше АОЗТ по-прежнему является научной организацией и входит в состав либо Российской академии сельскохозяйственных наук, либо научно-исследовательского учреждения какого-либо министерства или ведомства и включено в утвержденный Правительством РФ перечень, то вы вправе воспользоваться льготой в этой связи.

Ю. Чинков

Выпуск 11, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.