Об обложении налогом на имущество внебюджетного территориально фонда обязательного медицинского страхования (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

281. Является ли внебюджетный территориальный фонд обязательного медицинского страхования, работающий на бюджетных счетах и не занимающийся коммерческой деятельностью, плательщиком налога на имущество?


В соответствии со ст.1 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога на имущество является предприятия, учреждения, организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ.

Однако данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций (подп."а" п.1 ст.4 Закона).

К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухучета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

Несмотря на то, что бухучет хозяйственных операций ведется Фондом в соответствии с планом счетов, применяемым в бюджетных организаций, он не является бюджетным.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение, являющееся юридическим лицом (разд.1 Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1). Финансовые средства территориального фонда находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат (разд.4 Положения). Кроме того, бюджет не является источником их формирования (разд.4 Положения). Льготного обложения налогом на имущество для внебюджетных фондов Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" не предусмотрено.

Таким образом, фонд является плательщиком налога на имущество предприятий.

Однако, при определении объекта налогообложения следует иметь в виду, что с 1 января 1993 г. для внебюджетных фондов не являются объектом налогообложения концентрируемые на их счетах средства в виде обязательных отчислений юридических и физических лиц, используемые этими фондами по целевому назначению. В 1992 г. в составе активов по балансу следовало учитывать страховые взносы и другие обязательные платежи, уплачиваемые в эти фонды в установленном законодательством порядке (ст.2 Закона "О налоге на имущество предприятий", письмо ГНС РФ и МФ РФ от 06.04.93 NN НИ-4/04/50н, 4-5-01 "О налоге на имущество предприятий".

Е. Тимохина

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение