О правомерности включения в совокупный доход работника для целей налогообложения суммы, перечисленной вузу за обучение (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

282. Включается ли в совокупный доход работника для целей налогообложения сумма, перечисленная вузу за его обучение, обусловленное производственной необходимостью предприятия? Обучение в вузе платное.


По общему правилу в случаях, когда предприятия, учреждения или организации за счет своих средств оплачивают какие-либо услуги или материальные и социальные блага, предоставляемые персонально своим работникам, то такие суммы подлежат включению в состав совокупного дохода граждан (п.5 Инструкции N 8 по применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), кроме сумм, указанных в Законе и Инструкции о подоходном налоге.

В развитие данной нормы, в п.21 Разъяснений ГНС РФ от 25.06.92 N ВП-6-03/202 было установлено, что в тех случаях, когда обучение в институте является платным для всех студентов и размер платы официально установлен учебным заведением, то оплата стоимости обучения является доходом студента.

Однако в Разъяснениях ГНС РФ от 28.09.93 N 03-3-10 данное положение было уточнено и указано, что плата за обучение включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц во всех случаях, кроме случаев оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемой предприятиями, учреждениями и организациями за свой счет в порядке ст.184 КЗоТ РФ.

Согласно ст.184 КЗоТ РФ для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, особенно молодежи, администрация предприятий, учреждений, организаций организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации.

Организации профессионального обучения посвящено Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и ВЦСПС от 15.06.88.

Согласно этому Положению под подготовкой новых работников понимается первоначальное профессиональное и экономическое обучение лиц, принятых на предприятие и ранее не имевших профессии. Подготовка новых рабочих из числа женщин и несовершеннолетних производится только по определенным профессиям и для тех производств, в которых разрешается применение их труда. Ученики пользуются всеми правами работников и на них в полном объеме распространяются законодательство о труде, коллективный договор и иные локальные нормативные акты.

Выбор конкретных форм организации подготовки новых работников по общему правилу принадлежит самим предприятиям. Соответствующее обучение работников может проводиться как самим предприятием путем создания соответствующих учебных центров и учебно-курсовых комбинатов (пунктов) и т.д., так и путем заключения соответствующих договоров на обучение с профессионально-техническими учебными заведениями или с учебными центрами при органах занятости населения.

Повышение квалификации работников - это обучение, направленное на последовательное совершенствование их профессиональных и экономических знаний, учений и навыков, рост мастерства по имеющимся профессиям.

В Положении также предусмотрены:

- переподготовка (переобучение) работников - получение новой специальности в академиях, институтах повышения квалификации, на специальных факультетах вузов и отделениях средних специальных учебных заведений;

- обучение работников вторым (смежным) профессиям - обучение лиц, уже имеющих профессию, новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации.

Таким образом, плата за обучение работников не будет включаться в их совокупный налогооблагаемый доход, если осуществляемое обучение подпадает под действие ст.184 КЗоТ РФ и вышеуказанного Положения.

М. Воронин

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.