Об отличии договора долгосрочной аренды от договора продажи в рассрочку (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

284. Заключен договор продажи в рассрочку оборудования с русско-германской лизинговой компанией. Чем отличается договор долгосрочной аренды от договора продажи в рассрочку? Куда отнести лизинговые платежи, уплаченные лизинговой компании по договору продажи в рассрочку?


Правоотношения, возникающие в силу договора долгосрочной аренды и договора продажи в рассрочку, имеют различный характер, каждое из них регулируется специальной группой норм гражданского законодательства.

По договору купли-продажи продавец обязан передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязан принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 74 Основ гражданского законодательства). Особенность продажи в рассрочку заключается лишь в отдаленности срока погашения задолженности перед продавцом.

По договору аренды арендодатель обязан передать арендатору имущество лишь во временное владение и пользование либо пользование за плату для самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности или иных целей ( п.1 ст.85 Основ гражданского законодательства). Однако в договоре аренды может быть предусмотрен переход права собственности на арендуемое имущество арендатору по истечении срока действия договора. Но суть правоотношений существующих в течение договора аренды от этого не меняется.

В зависимости от того, какие отношения возникают между Вашим предприятием и лизинговой компанией на основании заключенного договора, осуществляется отражение в бухучете данной хозяйственной операции:

1. По договору аренды с последующим выкупом (долгосрочной аренды).

1) Полученные арендатором основные средства учитываются на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" с отражением задолженности на счете 97 "Арендные обязательства" (Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утверждена приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173).

2) Арендатор уплачивает арендную плату, в порядке предусмотренном в договоре. Сумма уплаченной арендной платы относится на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора (подп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

3) Если в договоре предусмотрен выкуп имущества по истечении срока его действия, то приобретенные основные средства переводятся с кредита счета 03 "Долгосрочно арендуемые средства" в дебет счета 01 "Основные средства".

2. По договору купли-продажи в рассрочку.

1) Основные средства учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", после введения их в эксплуатацию - на счете 01 "Основные средства".

2) Задолженность перед продавцом (лизинговой компанией) отражается на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Ее погашение осуществляется путем уплаты лизинговых платежей в порядке, предусмотренном договором.

3) Уплата лизинговых платежей производится за счет чистой прибыли предприятия, как затраты капитального характера, связанные с приобретением основных фондов. Формирование себестоимости продукции (работ, услуг), а также финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, производится в соответствии с Положением о составе затрат ..., в состав которых указанные затраты не включаются.

4) На поступившие основные средства начисляется износ, который учитывается на счете 02 "Износ основных средств" и включается, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление их стоимости, в себестоимость продукции (работ, услуг) подп."х" п.2 Положения о составе затрат ...

5) По мере уплаты лизинговых платежей предприятие имеет право при соблюдении условий, предусмотренных подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на льготу по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.

Е. Тимохина

Выпуск 11, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение