Об отнесении на себестоимость сумм комиссионного вознаграждения за поручительство, выданное банком лизинговой компании при заключении договора приобретения оборудования в рассрочку (Выпуск 11, апрель 1995 г. )

285. Заключен договор приобретения в рассрочку оборудования с русско-германской лизинговой компанией. По договору поручительства с Краснодарским сбербанком мы уплатили сумму комиссионного вознаграждения за поручительство, выданное банком лизинговой компании, по которому банк будет отвечать за исполнение нами своего обязательства по договору между лизинговой компанией и нами. Куда отнести сумму вознаграждения?


Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552, в соответствии с которым производится формирование себестоимости продукции (работ, услуг), предусматривает возможность отнесения на себестоимость расходов по оплате услуг, оказываемых сторонними организациями, в двух случаях:

1) если оплачиваются услуги, осуществляемые сторонними организациями по управлению производством, когда штатным расписанием предприятия не предусмотрены те или иные функциональные службы (абз.9 подп."и" п.2 Положения);

2) если оплачиваются услуги производственного характера, оказываемые сторонними предприятиями (абз.4 п.6 Положения). Положение содержит примерный перечень такого рода услуг. К ним могут быть отнесены: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, транспортные услуги и прочее. Таким образом, основной критерий отнесения расходов по оплате данных услуг на себестоимость продукции (работ, услуг) - их необходимость для производства.

Таким образом, оплата услуги по предоставлению поручительства может быть включена в себестоимость продукции, если заключенный договор повлияет на производственную деятельность (деятельность по выполнению работ или оказанию услуг) предприятия.

Если же произведенные затраты не связаны с производством продукции (работ, услуг), то расходы на их оплату осуществляются за счет чистой прибыли предприятия (п.4 Положения).

Е. Тимохина


Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.