Об отнесении на себестоимость оплаты ремонта теплотрассы, которая принадлежит предприятию (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

286. Предприятие заключило договор с теплоснабженческой организацией о том, что оплачивает ремонт теплотрассы, которая принадлежит этой организации. Куда отнести данную сумму? Какие нужны оправдательные документы, если сумму можно отнести на себестоимость?


При отнесении затрат на себестоимость реализованной продукции следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В соответствии с п.10 Положения предприятия, образующие резерв средств (ремонтный фонд) для обеспечения равномерного включения затрат на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг), в составе элемента "Прочие затраты" отражают отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости ОПФ и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими предприятиями.

В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов ОПФ включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат.

Таким образом, предприятие вправе отнести на себестоимость затраты по ремонту ОПФ, используемых для производственных нужд данного предприятия. В случае оплаты ремонта объекта сторонней организации предприятие может осуществить такой ремонт только за счет чистой прибыли предприятия.

В сложившейся хозяйственной ситуации возможно отнесение на себестоимость оплаты ремонта теплотрассы при следующих условиях:

1. Заключение договора с теплотрассой на поставку услуг (поставку тепла);

2. Дополнительное соглашение к договору в виде возложения обязательства по оплате услуг строительной организации (т.е. погашение кредиторской задолженности) в счет погашения долга перед Вашим поставщиком. Данное соглашение возможно в соответствии со ст.313 Гражданского кодекса РФ (часть 1), принятого Государственной Думой 21.10.94, как исполнение обязательства третьим лицом.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.