Об изменении счета "Добавочный капитал " при списании основных средств (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

289. Как следует изменить счет "Добавочный капитал" при реализации основного средства. Его стоимость до переоценки 1 млн. руб., после переоценки на 01.01.95 - 2,5 млн. руб. Как изменится счет "Добавочный капитал " при списании данного основного средства?


Изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минфина N 173 от 28.12.94, внесенными в Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91, субсчет "Добавочный капитал" к счету 85 был выделен на отдельный счет 87 "Добавочный капитал".

Письмом Минфина РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 01.01.95" определен порядок отражения в учете переоценки ОС. Согласно п.1 письма увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия и введенных в действие до 01.01.95 ОС до их восстановительной стоимости отражается в учете по дебету счета 01 "Основные средства" (счет 03 по арендованным ОС) в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы" - по ОС непроизводственной сферы).

Превышение сумм износа после переоценки над суммой начисленного до 01.01.95 износа основных средств отражается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 87 "Добавочный капитал" (счет 88 - по ОС непроизводственной сферы).

Реализация основных средств в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражается по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Результат от реализации основных средств списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Исключением из указанного порядка является безвозмездная передача основных средств. Согласно п.3.7 инструкции "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" N 48 от 24.06.92 выявленный на счетах учета реализации финансовый результат списывается предприятием в дебет счета 87 "Добавочный капитал", а при его недостаточности - в дебет счетов 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в части фондов специального назначения, 81 "Использование прибыли".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


При безвозмездной передаче, реализации и прочем выбытии имущества, относящегося к социальной сфере, выявленный на счетах учета реализации результат относится на счет 88, субсчет "Фонд социальной сферы".

Таким образом, в случае выбытия основного средства в результате безвозмездной передачи происходит уменьшение счета "Добавочный капитал". В других случаях выбытия основных средств изменение счета "Добавочный капитал" действующим законодательством не предусмотрено.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.