О покрытии расходов на приобретение лицензии на право торговли табачными изделиями (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

290. За счет какого источника покрываются расходы на приобретение лицензии на право торговли табачными изделиями?


Согласно п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, к нематериальным активам относятся активы, используемые в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящие доход. К нематериальным активам можно отнести и стоимость лицензий на определенные виды деятельности.

Нематериальные активы (НА) отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Погашение стоимости НА производится путем переноса их первоначальной стоимости на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По НА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

Таким образом, расходы на приобретение лицензии на право торговли табачными изделиями будут включены в состав нематериальных активов при соблюдении следующих условий:

- приобретение лицензии связано с хозяйственной деятельностью предприятия;

- срок действия лицензии свыше одного года.

В случае, если расходы по приобретению лицензии не удовлетворяют указанным условиям, они могут быть отнесены только на счет чистой прибыли предприятия, и не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку Положение о составе затрат по производству продукции (утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) содержит исчерпывающий перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.