О правомерности изменений в расчетах суммы издержек обращения, относящейся к остатку товаров на конец месяца (Выпуск 11, апрель 1995 г. )

291. При расчете суммы издержек обращения на остаток товара в него включаются только транспортные расходы (для предприятий Крайнего Севера). Можно ли приказом по предприятию изменить расчет, исключая из транспортных расходов расходы по доставке хлеба, т.к. переходящих остатков по хлебу нет?


В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (письмо Минфина РФ от 24.06.92 N 48) сумма издержек обращения, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца, в расчете среднего процента участвуют суммы транспортных расходов и проценты за банковский кредит. Письмом Минфина РФ от 07.10.94 N 137 "Об исчислении издержек обращения" установлено, что для предприятий Крайнего Севера в расчете среднего процента участвуют только транспортные расходы.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Согласно порядку исчисления среднего процента издержек обращения в расчете участвуют суммы транспортных расходов на остаток товара на начало месяца и произведенные в отчетном месяце. Данный порядок расчета установлен Минфином РФ и является единым для всех предприятий, осуществляющих свою уставную деятельность в торговле в соответствии с учредительными документами, снабжении и посреднической деятельности. Таким образом, ваше предприятие не вправе изменить его приказом по предприятию.

Т. Иванова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.