О правомерности наложения штрафных санкций налоговой инспекцией на перерасход горючего для грузового автомобиля, находящегося в собственности предприятия (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

292. Малое предприятие имеет грузовой автомобиль, который используется для перевозки грузов производственного назначения. Списание дизельного топлива производится по фактическому расходу на основании путевых листов и чеков автозаправочных станций. В отдельные месяцы был произведен перерасход горючего против норм, приведенных в Нормах расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р 3112199-0295-93), утвержденных Департаментом автотранспорта Минтранса РФ 26.08.93. Налоговая инспекция расценила перерасход горючего как сокрытие прибыли с наложением штрафных санкций. Права ли налоговая инспекция?


Отнесение тех или иных расходов, произведенных предприятием, на себестоимость продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552 (ст.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Данное Положение предусматривает включение в состав затрат расходов на содержание автотранспорта:

1) подп."и" п.2 Положения - к затратам, связанным с управлением производством относятся затраты на содержание служебного легкового автотранспорта;

2) абз.8 п.6 Положения - в элементе "Материальные затраты", образующем себестоимость продукции (работ, услуг), учитывается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.

Таким образом, Положение не ставит ограничений в размерах расходов на топливо (бензин) для автотранспортных средств, используемых на предприятии.

Единственная преграда - обязательное наличие первичных документов, подтверждающих произведенные расходы (путевые листы, автозаправочные талоны) (п.7 Положения о бухучете и отчетности, утвержденного приказом МФ РФ 26.12.94 N 170).

Е. Тимохина

Выпуск 11, апрель 1995 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.