О правомерности заключения гражданско-правового договора между предприятием и гражданином, не зарегистрированным в качестве предпринимателя (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

267. Может ли предприятие заключить гражданско-правой договор с гражданином, который не зарегистрирован в качестве предпринимателя?

Если может, то куда относятся затраты по оплате выполненных по договору работ? Производятся ли предприятием какие-либо удержания из выплачиваемой гражданину суммы и обязано ли предприятие сообщать об этом в налоговую инспекцию?


Действующим законодательством не установлено запретов и ограничений при заключении договоров гражданско-правового характера между юридическими и физическими лицами. Предприятие вправе заключать подобные договоры с гражданами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Численность лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора, а выплачиваемое вознаграждение подлежит включению в фонд оплаты труда и отражается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда (п.11 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций).

Из суммы выплачиваемого вознаграждения удерживаются подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд (ст.1 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

С 1 января 1995 г. введена в действие часть 1 Гражданского кодекса РФ, где в ст.2 дается следующее определение предпринимательской деятельности: "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке". Часть 1 ст.23 нового ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если это условие не соблюдено, то осуществляющий предпринимательскую деятельность гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (ч.4 ст.23).

Из этого следует, что если для гражданина, который не зарегистрирован в качестве предпринимателя, выполняемые работы, оказываемые услуги не носят разовый характер, а являются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, то он считается предпринимателем и в отношении него применяются нормы гражданского права, которые регулируют деятельность юридических лиц (коммерческих организаций).

Поэтому важно определить, в качестве кого при заключении договора гражданско-правового характера выступает гражданин - просто физического лица или предпринимателя, так как от этого зависит, куда будет относиться выплачиваемое ему вознаграждение и будут ли предприятием производиться из его суммы какие-либо удержания.

Если гражданин в соответствии с положениями нового ГК РФ отвечает требованиям, предъявляемым к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то договор с ним заключается как с предпринимателем (с указанием в договоре регистрационного номера предпринимателя) и расходы на оплату его работ (услуг) учитываются как услуги сторонних организаций и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 05.08.92).

Подоходный налог и взносы в Пенсионный фонд с указанной суммы предпринимателем уплачиваются самостоятельно.

Налоговым законодательством не предусматривается предоставление в налоговую инспекцию отдельных отчетов о суммах выплаченных вознаграждений по заключенным договорам гражданско-правового характера и произведенных из этих сумм удержаниях. В налоговую инспекцию должны быть представлены единые бухгалтерская отчетность и расчеты сумм налогов.

И. Коптева

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.

Выпуск 11, апрель 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение