• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете работников, нанятых по трудовому соглашению (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

295. Иногда предприятие нанимает работников по трудовому соглашению. Работники не являются совместителями и работают весь световой день.

Какая продолжительность рабочего времени должна проставляться им в табеле учета рабочего времени? Как правильно должны учитываться работники данной категории в среднесписочной численности?


Действующим законодательством не дается определение понятия "трудовое соглашение". В буквальном смысле слова трудовое соглашение - синоним трудового договора (контракта), который в Законе определяется как соглашение между трудящимся и предприятием. На практике трудовым соглашением часто именуют договоры гражданско-правового характера.

В соответствии с действующим законодательством между предприятием и гражданином может быть заключен либо трудовой договор (контракт), либо договор гражданско-правового характера. В первом случае на отношения сторон распространяются нормы трудового законодательства, во втором - нормы гражданского законодательства.

Таким образом, предприятие, заключившее с гражданином трудовое соглашение, на самом деле заключило с ним или трудовой договор, или договор гражданско-правового характера, что определяется только содержанием договора.

Поэтому, отвечая на поставленные вопросы, рассмотрим два варианта:

1. Между гражданином и предприятием заключен трудовой договор (контракт).

В этом случае учет отработанного работником времени осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, которым установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.42 КЗоТ РФ), для работников на работах с вредными условиями и отдельных категорий работников - не более 36 или 24 часов в неделю (ст.43-45 КЗоТ РФ). Ежедневное рабочее время соответственно 8, 7 и 5 часов - при пятидневной рабочей неделе, и 7, 6 и 4 часа - при шестидневной рабочей неделе (ст.46 КЗоТ РФ).

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день, причем общая продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников (Положение об условиях работы по совместительству от 09.03.89).

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370. Так как гражданин является работником данного предприятия, он подлежит включению в списочный состав работников предприятия (п.9 Инструкции). Основанием учета численности рабочих и служащих, явившихся и не явившихся на работу, по предприятию является табель учета использования рабочего времени работников, в котором должен быть отражен ежедневный учет численности работников списочного состава (п.13 Инструкции).

2. Между гражданином и предприятием заключен договор гражданско-правового характера.

В данном случае отношения регулируются гражданским законодательством. Предметом данного договора является определенный результат труда, выполнение конкретного задания (заказа, поручения), осуществляемого без подчинения внутреннему трудовому распорядку предприятия.

В законодательстве не предусмотрена обязанность предприятия вести учет рабочего времени лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Поэтому предприятие самостоятельно решает вопрос о ведении учета рабочего времени указанных лиц и может исходить при этом из положений КЗоТ РФ, а также п. 15 Инструкции, в котором указывается, что при определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, учитываются пропорционально фактически отработанному времени.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При определении среднесписочной численности работников необходимо исходить из положений п.11 Инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", который устанавливает, что численность лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

И. Коптева

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.