Об определении выручки предприятия, занимающегося организацией турпоездок за границу (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

297. Что является выручкой, если предприятие занимается организацией турпоездок за границу. Включаются ли в выручку средства, поступившие от частных лиц:

1) за обслуживание самолета,

2) за авиабилеты туристов туда и обратно,

3) за обслуживание туристов за границей, если впоследствии они оплачиваются из кассы предприятия?


Выручка от оказания услуг (если она определяется по мере оплаты) слагается из сумм, поступивших в оплату оказанных услуг на расчетный, валютный и иные счета предприятия в учреждениях банков либо в кассу предприятия непосредственно, а также сумм, указанных при зачете взаимных требований. Предприятие, определяющее выручку от реализации услуг по моменту их оказания и предъявления покупателям расчетных документов отражают выручку в размере стоимости этих услуг (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухотчета предприятия, утвержденной письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


По статье "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)" Отчета о финансовых результатах и их использовании (форма N 2) показываются:

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


- выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг);

- валовый доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров;

- другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) (п.3.1 указанной Инструкции).

В связи с этим объем выручки от реализации оказываемых Вами услуг по организации турпоездок зависит от формирования их стоимости.

Если в стоимость услуг включаются указанные в вопросе выплаты, то они однозначно учитываются в составе выручки от реализации.

Если в договоре на оказание туристических услуг предусмотрена плата только за организацию турпоездки, то стоимость услуг авиапредприятий, а также предприятий, занимающихся обслуживаем туристов за границей (гостиницы и т.п.), должны рассматриваться как самостоятельная операция по перепродаже услуг сторонних организаций с формированием своей выручки от реализации и соответственно своим финансовым результатом.

Иными словами, в любом случае вся сумма, полученная от физического лица в кассу Вашего предприятия будет отражена на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" либо в полном объеме, как выручка от реализации по одной хозяйственной операции, либо в разбивку по нескольким операциям.

Е. Тимохина

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.