О праве предприятия оптовой торговли расходовать наличные деньги из выручки на выплату заработной платы (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

298. Имеет ли право предприятие оптовой торговли расходовать наличные деньги из выручки на выплату заработной платы, оплату транспортных услуг сторонней организации и т.д.?


1). Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда). При этом надо помнить, что предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Однако предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

Вместе с тем, предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,- до пяти дней), включая день получения денег в кассе.

Учреждения банков принимают решения о расходовании предприятиями постоянной денежной выручки на основании письменных заявлений клиентов с учетом соблюдения ими требований порядка ведения кассовых операций, состояния расчетов и остатков средств на расчетных (текущих) счетах предприятий.

Основание:

- пп.1, 2 Указа Президента РФ от 14.06.92 N 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения";

- пп.5, 7, 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.93 N 40;

- п.4 письма ЦБР от 30.09.94 N 113.

2). Расчеты с другими юридическими лицами по оплате товаров (работ, услуг) в соответствии с п.1 ст.140 ГК РФ 1994 г., а также со ст.12 Закона РФ "О денежной системе в РФ" на территории РФ осуществляются наличным и безналичным путями. Расчеты между юридическими лицами, сумма которых превышает размеры, установленные Правительством РФ, осуществляются только в безналичном порядке (ст.14 Закона о денежной системе).

В п.1 постановления Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами" установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами в сумме 2 млн руб. по одному платежу. Все расчеты в РФ между юридическими лицами по одному платежу на сумму свыше 2 млн. руб. должны производиться только в безналичном порядке.

Отметим, что согласно п.9 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006, при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также при несоблюдении порядка ведения кассовых операций в РФ предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяются следующие меры финансовой ответственности:

- за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа; - за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы;

- за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном установленном законодательством РФ размере минимальной месячной оплаты труда.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложении штрафов, предусмотренных п.9 Указа N 1006, производится органами ГНС РФ по сведениям, предоставляемым коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью. Суммы штрафов зачисляются в федеральный бюджет.

Подводя итог вышеизложенному сделаем вывод, что на поставленный вопрос в целом можно дать положительный ответ, однако должны быть соблюдены условия, предусмотренные вышеуказанными нормативными актами, которыми Вам надлежит руководствоваться.

М. Воронин

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение