Об индексации суммы задолженности в соответствии с изменением курсовой разницы, если в контракте не указан срок оплаты товара (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

299. А). Предприятие, получив по импорту товар, оцененный в инвалюте, не оплатило его. Можно ли индексировать сумму этой задолженности в соответствии с изменением курсовой разницы, если в контракте не указан срок оплаты товара? Если можно, то в течение какого срока (периода)?


А). Предприятие обязано отражать суммы своих валютных обязательств с учетом изменения курса валюты, поскольку согласно п.65 Положения о бухгалтерском учете "... дебиторская и кредиторская задолженность ... отражаются в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на последнее число отчетного периода".

По общему правилу суммовые разницы, возникающие в связи с текущим изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, допускается относить либо непосредственно на счет 80 "Прибыли и убытки", либо первоначально накапливать на счете 83 "Доходы будущих периодов" (субсчет "Курсовые разницы") с последующим списанием этих сумм в конце года на счет 80 "Прибыли и убытки" в порядке, предусмотренном п.4 письма Минфина России от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте". Упомянутый выше порядок предусматривает, что "суммы курсовой разницы по остаткам средств предприятия по валютным счетам, другим денежным средствам ( включая денежные документы), ценные бумаги в иностранных валютах, списываются по состоянию на 31 декабря текущего года с дебета счета 83"Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".

Списание курсовой разницы, относящейся к дебиторской и кредиторской задолженности в иностранных валютах, сроки погашения которых еще не наступили, производится по мере погашения этой задолженности или истечения сроков оплаты обязательств".

В случае отсутствия в договоре указания на срок оплаты товара стороны руководствуются п.2 ст.75 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, согласно которому "если из условия договора, законодательства и обычаев делового оборота не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления после передачи ему проданного имущества...", а также п.2 ст.314 ГК РФ от 30.11.94, согласно которому "в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства".

Таким образом, в данном случае задолженность учитывается в общем порядке, ее размер определяется в соответствии с курсом иностранной валюты на последнее число отчетного периода со списанием курсовой разницы (если это необходимо) в конце года, когда задолженность погашалась или истекли сроки оплаты обязательств, на счет 80 "Прибыли и убытки" в установленном порядке, а по истечении срока исковой давности суммы задолженности согласно п. 68 Положения о бухгалтерском учете "...подлежат отнесению на результаты хозяйственной деятельности или на увеличение финансирования (фондов)". Началом срока исковой давности будет служить момент получения товара либо окончание "разумного срока после возникновения обязательства", который может быть определен Вашими предприятием соразмерно срокам оплаты по ранее заключенным аналогичным договорам поставки.

П. Суворов

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.