О бухучете штрафа, внесенного в кассу и перечисленного с расчетного счета (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

300. При проверке налоговая инспекция предъявила штраф предприятию за реализацию товара без наличия ценников согласно Закона о применении ККМ. По приказу по предприятию виновные лица внесли сумму штрафа в кассу. Штраф перечислен с расчетного счета. Как правильно сделать бухгалтерские проводки?


Согласно ст.2 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, объявленные цены и тарифы.

Статьей 7 Закона предусмотрена ответственность за нарушение требований, изложенных в ст.2, в соответствии с которой предприятие, не вывесившее ценник на продаваемый товар (прейскурант на оказываемую услугу) подвергается штрафу в 100-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, законодатель предусматривает ответственность за нарушение данной статьи с предприятия, а не с виновного лица.

В соответствии с п.6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством РФ, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Возложение ответственности на виновных лиц в счет допущенного ущерба возможно в случае, если это предусмотрено в трудовых обязанностях сотрудника.

Под прямым действительным ущербом следует, в частности, понимать утрату, ухудшение или понижение ценности имущества, повлекшие необходимость для предприятия, учреждения, организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты (п.4 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 23.09.77 N 15).

В таком случае противоправным является такое поведение (действие или бездействие) работника, когда он не исполняет или неправильно исполняет свои трудовые обязанности, установленные законами, постановлениями Правительства, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации (бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1988, N 2, с.14; N 3, с.6, 7; 1987, N 6, с.4).

В соответствии со ст.119 КЗоТ РФ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

На основании ст.122 КЗоТ РФ возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации. Распоряжение администрации должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

Таким образом, предприятие вправе требовать возмещения ущерба с работника свыше его среднего заработка только в судебном порядке. Следовательно, Ваше предприятие вправе предъявить в суд иск о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию в связи с ненадлежащим исполнением им своих трудовых обязанностей в объеме уплаченных в бюджет финансовых санкций.

При получении денежных средств в счет погашения причиненного ущерба предприятию следует полученную как возмещение убытков сумму включить в состав внереализационных доходов на основании п.6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 с учетом изменений и дополнений, а следовательно полученная сумма в соответствии с пп.1, 2 ст.2 Закона подпадает под налогообложение налогом на прибыль.

Что касается исчисления НДС с полученной суммы, то в соответствии с п.10 Инструкции ГНС N 1 от 09.12.91 в облагаемый оборот включаются только средства полученные от других предприятий и средства от взимания штрафов, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (работ, услуг). Таким образом, средства полученные от физических лиц в счет причиненного ущерба не включаются в объект налогообложения для исчисления НДС.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


При удовлетворении иска и внесении суммы причиненного ущерба в кассу предприятия (а также суммы удержанной из заработной платы в размере среднего заработка) должны быть следующие бухгалтерские записи:

I. Возмещение ущерба в пределах среднего заработка:

1) Уплачены штрафные санкции предприятием - Д-т 81 К-т 51;

2) Удержана сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка - Д-т 70 К-т 73;

3) Отражение полученной суммы в составе внереализационных доходов в виде возмещения убытков Д-т 73 К-т 80.

II. Возмещение ущерба при удовлетворении иска:

1) Уплачены штрафные санкции предприятием - Д-т 81 К-т 51

2) Внесение денежных средств в счет причиненного ущерба - Д-т 50 К-т 73

3) Отражение полученной суммы в составе внереализационных доходов в виде возмещения убытков - Д-т 73 К-т 80.

М. Бойкова

Выпуск 12, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение