Об использовании предприятием установленного банком лимита остатков денег в кассе (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

301. Что дает предприятию установленный банком лимит остатков денег в кассе? Можно ли его расходовать? Если да, то сумма платежей наличными разным организациям по разным договорам в день не должна превышать лимита?


Согласно Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.07.93 N 40) предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителем предприятий.

Примерная форма расчета на установление лимита остатка кассы прилагается в письме ЦБР от 30.09.94 N 113 "Рекомендации по осуществлению учреждениями банков проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями Порядка ведения кассовых операций в РФ".

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатков наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Таким образом, остаток денег в кассе на конец дня не должен превышать установленный лимит остатка денежных средств. Речь здесь идет только об остатке (конечном сальдо по счету 50 за день) денежных средств. Оборот же денежных средств в течение дня может превышать установленный лимит. Но одновременно с этим предприятию не запрещается иметь остаток денежных средств и меньше этого лимита, следовательно расход денежных средств из кассы предприятия не связан с лимитированием его остатков.

В соответствии с пп.7, 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов. Срок хранения денег сверх лимита допускается в течение трех дней (в районах Крайнего Севера - пяти дней) для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий.

Предприятиям не следует смешивать такие понятия как "лимит остатка денежных средств" и "лимит (предельный размер) расчетов денежными средствами".

Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в РФ установлен постановлением Правительства от 17.11.94 в сумме 2 млн. руб. по одному платежу.

Под "одним платежом", согласно Письму ЦБ РФ N 113, следует понимать "платежи, производимые одним юридическим лицом в адрес другого юридического лица в один день по нескольким денежным документам в порядке реализации одного договора".

Следовательно, общая сумма платежа разным организациям по разным договорам может превышать установленный предельный размер расчетов наличными денежными средствами.

Указом Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" предусмотрена ответственность:

за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности;

за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.

Ответственность за неустановление лимита остатка денежных средств в кассе предприятия не предусмотрена.

М. Бойкова

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.