О включении работников подсобного с/х, магазина, медпункта и ЖКХ, а также физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в среднесписочную численность (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

302. Фабрика имеет подсобное сельское хозяйство, магазин для реализации товаров несобственного производства, медпункт, содержит жилищно-коммунальное хозяйство. Фабрикой также было заключено много договоров гражданско-правового характера с физическими лицами.

Включаются ли работники подсобного с/х, магазина, медпункта и ЖКХ, а также физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, в среднесписочную численность работников фабрики при определении налога с суммы превышения расходов на оплату труда?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.92 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов. Нормируемая величина расходов на оплату труда предприятий и организаций определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг (но не выше 6-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной в РФ), и фактической среднесписочной численности работников за соответствующий отчетный период (п.11 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

К плательщикам налога на прибыль отнесены филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет ( ст.1 п.1 "б" Закона "О налоге на прибыль ..."). Так как в вопросе не назван статус подсобного с/х, магазина, медпункта и ЖКХ, необходимо рассмотреть два варианта:

1. Если названные подразделения выделены на отдельный баланс и имеют расчетный счет, то они являются плательщиками налога на прибыль и налога с суммы превышения расходов на оплату труда. Среднесписочная численность работников будет определяться в каждом подразделении отдельно, и налог с суммы превышения расходов на оплату труда каждым из них будет рассчитываться и уплачиваться самостоятельно.

2. Если подразделения находятся на балансе фабрики, то плательщиком налога на прибыль и налога с превышения расходов на оплату труда является только сама фабрика.

Как следует из смысла п.11 Инструкции N 4, при определении превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, подлежащих налогообложению, учитываются расходы на оплату труда, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг), за отчетный период, а при определении фактической среднесписочной численности учитываются работники, оплата труда которых относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Это же подтверждается в строках 1 и 2 формы расчета налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной (см. приложение N 1 к Инструкции N 4), которой в соответствии с последним абзацем п.11 Инструкции N 4 следует руководствоваться при составлении расчета этого налога.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия.

Определение среднесписочной численности и деление работников на персонал, занятый в основной деятельности и занятый в неосновной деятельности (в обслуживании и прочих хозяйствах), производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370.

П.24 Инструкции по статистике ... персонал промышленных предприятий подразделяет на две группы:

- промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

- персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности).

В списке, в частности уточняющем, какой персонал относится к промышленно-производственному (см. п.25), не предусмотрены работники подсобного с/х, магазинов и медпункта. Что касается работников ЖКХ, то к персоналу основной деятельности согласно п.25.17 отнесены работники заводоуправлений, включая работников аппарата отдела жилищно-коммунального хозяйства. Остальные работники ЖКХ к персоналу основной деятельности не относятся.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что при определении суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной не подлежат включению в фактическую среднесписочную численность работники состоящих на балансе фабрики подсобного с/х, магазина, медпункта и ЖКХ (кроме работников аппарата ЖКХ).

Что касается физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, то при учете их при исчислении среднесписочной численности работающих необходимо руководствоваться п.11 Инструкции от 06.03.92 N 4, который указывает, что в среднесписочную численность включаются лица, не состоящие в штате, выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Численность этих лиц учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

И. Коптева

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение