О расчете реализации по операциям экспорта товаров через посредника (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

303. При экспорте товаров через посредника при расчете реализации предприятием-посредником в кредит счета 46 (как рекомендуется во многих изданиях по бухучету) необходимо относить всю выручку от статистической стоимости согласно инвойсу (или таможенной декларации). При расчете реализации предприятие-экспортер также относит в кредит счета 46 всю стоимость экспортных товаров. Почему предприятие-посредник не имеет права относить в кредит счета 46 только полученную комиссию от предприятия-экспортера?


По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (ст.119 Основ гражданского законодательства). Имущество, поступившее к комиссионеру от комитента либо приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего (п.1 ст.121 ОГЗ).

Иными словами, по договору комиссии комиссионер в данном случае занимается не реализацией товаров, а оказывает предприятию-поставщику услуги, связанные с реализацией принадлежащей ему продукции (п.1 ст.121 ОГЗ), и получает за это вознаграждение, которое и является для него выручкой от реализации услуг. Заключение сделок купли-продажи товаров - это только один из возможных вариантов поручений, которые могут быть даны комиссионеру комитентом.

В связи с этим предприятие-посредник вправе избрать один из двух способов отражения в бухучете поступления денежных средств от покупателя. Полученная сумма состоит из вознаграждения посреднику и выручки от реализации товаров, подлежащей возврату экспортеру:

1) по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим списанием финансового результата от реализации услуг (вознаграждение за минусом расходов) в дебет (кредит) счета 80 "Прибыли и убытки" и погашением задолженности перед предприятием-поставщиком по дебету счета 76-1 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";

2) по кредиту счета 46 отражается только сумма комиссионного вознаграждения, а выручка от реализации продукции учитывается по дебету счета 76-2. При расчетах с предприятием поставщиком на сумму полученной выручки погашается задолженность, учтенная по кредиту счета 76-1.

Исключение составляют предприятия, осуществляющие комиссионную торговлю непродовольственными товарами, независимо от формы собственности, и граждане-предприниматели, осуществляющие комиссионную торговлю (п.2 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.94). При этом под комиссионной торговлей, в рамках указанных Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, понимается розничная торговля, осуществляемая на основании договора комиссии, заключаемого между осуществляющими комиссионную торговлю предприятиями, гражданами-предпринимателями, принимающими товар на комиссию, и гражданами, предприятиями, сдающими товар на комиссию с целью продажи указанных товаров комиссионером за вознаграждение, а также отношения между комиссионером и гражданином-покупателем по купле-продаже товара, принятого на комиссию (п.1 указанных Правил).

Предприятия розничной торговли, осуществляющие данный вид деятельности, в бухучете отражают на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - реализацию товара; на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - расчеты с комитентами (п.13 Инструкции О порядке оформления комиссионных операций и ведения бухучета в комиссионной торговле непродовольственными товарами (приложение к Приказу Роскомторга от 07.12.94 N 99). Иными словами, указанные предприятия учитывают по кредиту счета 46 всю стоимость реализуемой продукции.

В целях обложения налогом на пользователей автодорог не имеет значения, какой из способов выберет посредник.

ГАРАНТ:

Согласно п.3 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) увеличение ставок налога на пользователей автомобильных дорог может осуществляться представительными органами власти субъектов Российской Федерации

В Москве с 1 апреля 1996 года Законом города Москвы от 20.03.96 N 9 ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена в следующих размерах:

- 2,5 процента от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг;

- 0,15 процента от оборота заготовительных, торгующих (в том числе организаций оптовой торговли) и снабженческо-сбытовых организаций.


В частности, посреднические организации или организации, имеющие доходы от посреднических операций и сделок, облагаются налогом на пользователей автодорог по ставке 0,4 процента выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг). Для расчета сумм налога используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг), приведенный по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (п.16,п.21.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды"). По статье "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)"показывается:

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


- выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг);

- валовый доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров;

- другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, для предприятия, осуществляющего свою деятельность по договору комиссии, налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автодорог будет являться сумма полученного и учитываемого при формировании финансовых результатов валового дохода, то есть сумма комиссионного вознаграждения.

В связи с этим даже если предприятие-комиссионер при осуществлении посреднической операции по кредиту счета 46 отразит не только сумму комиссионного вознаграждения, но и стоимость реализуемой продукции, то в расчет при исчислении налога на пользователей автодорог будет приниматься только сумма полученного дохода.

Что касается местных налогов, при исчислении которых объектом налогообложения может быть выручка от реализации продукции (работ, услуг), то следует руководствоваться правовыми актами местных органов власти.

В г.Москве, в частности, объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг). При этом по посредническим операциям налог исчисляется от сумм полученного дохода (п.6.6 Инструкции ГНИ по г.Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.