Об обложении налогом на прибыль денежных средств, полученных филиалом на развитие производства (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

305. В 1993 г. филиал получил от головного предприятия денежные средства на развитие производства. Облагаются ли они у филиала налогом на прибыль?


К числу плательщиков налога на прибыль относятся не только предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, но и филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (п.1 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). В контексте Закона РФ " О налоге на прибыль предприятий и организаций " все плательщики налога на прибыль именуются предприятиями (подп."а" п.1 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции 22.12.92 ( п.9 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") в состав доходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, включаются в том числе суммы средств, полученные от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством).

Письмом ГНС РФ N ЮУ-4-01/207н, МФ РФ N 158 от 29.12.93 "О налогообложении прибыли предприятий и организаций, получивших безвозмездно денежные, основные средства и другое имущество" (п.1) уточняется порядок применения данной нормы Закона РФ и Инструкции ГНС, исключающий из налогооблагаемой прибыли предприятий, учреждений, организаций, их филиалов и аналогичных подразделений безвозмездно полученные денежные средства при соблюдении одновременно двух условий:

1) деньги получены либо от органов государственной власти и управления (субъектов РФ, органов местного самоуправления), либо хозяйственных объединений (союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений), в состав которых входят предприятия;

2) поступившие денежные средства направлены на капитальные вложения по развитию собственной производственной и непроизводственной базы.

Участники хозяйственных объединений являются самостоятельными юридическими лицами, добровольно объединившимися и создавшими объединение по отраслевому, территориальному или иному признаку в целях координации деятельности, обеспечения защиты их прав, представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях.

Участники объединений сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица (ст.23 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, регулировавшая данные правоотношения в 1993 г.).

Поскольку филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами (ст.55 ГК РФ от 30.11.94), головное предприятие даже при наличии нескольких филиалов не является по отношению к ним хозяйственным объединением.

Учитывая вышеизложенное, при налогообложении прибыли, полученной Вашим филиалом, поступившие от головного предприятия денежные средства должны учитываться в составе внереализационных доходов вне зависимости от их целевого использования.

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.