О неприменении штрафных санкций, если при правильном расчете валовой прибыли сумма убытка только уменьшается (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

306. По итогам 1993 г. предприятие получило убыток. Налоговой инспекцией была проведена проверка и обнаружено завышение себестоимости. Однако даже при правильном расчете валовой прибыли сумма убытка только уменьшается. Правомерно ли в данном случае наложение штрафных санкций за занижение объекта налогообложения?


Ответственность по основаниям, предусмотренным в подп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", наступает в случае сокрытия или занижения дохода (прибыли) либо за сокрытие или неучет иного объекта налогообложения.

При этом в соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

При расчете валовой прибыли учитываются суммы прибыли или убытка от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.3 ст.2 указанного Закона).

Таким образом, исчисление налога на прибыль предприятий и организаций производится исходя из суммы конечного финансового результата деятельности предприятия за налогооблагаемый период - прибыли, то есть совокупности прибылей и доходов, полученных от проведения отдельных хозяйственных операций за данный период, превышающих сумму расходов по ним (см. также письмо ГНС РФ от 28.06.94 N ВГ-4-01/76н "О применении ставок при исчислении налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ").

В бухгалтерском учете валовая прибыль выявляется в виде кредитового сальдо по счету 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применения плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями, внесенными приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173). При этом по дебету счета 80 показываются убытки (потери), а по кредиту - прибыли (доходы) предприятия, а в налоговом расчете Расчет налога от фактической прибыли" сумма налогооблагаемой прибыли показывается по строке 5 "Налогооблагаемая прибыль" (п.2.4.1 письма ГНС РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344 "Рекомендации по применению санкций за нарушение налогового законодательства").

Таким образом, в случае превышения сумм убытков от реализации продукции (работ, услуг) (оборот по дебету счета 80) над суммами прибылей от хозяйственной деятельности предприятия (оборот по кредиту счета 80) объекта налогообложения не возникает, следовательно, финансовые санкции за занижение или сокрытие объекта налогообложения в данном случае не налагаются. Этот вывод подтверждают и Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением мер ответственности за нарушение налогового законодательства (пп.13, 16 Приложения к письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72): в случае неправильного исчисления убытка санкции за сокрытие (занижение) прибыли (дохода) с налогоплательщика не взыскиваются.

Е. Тимохина

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.