О правомерности взыскания местных налогов за счет чистой прибыли (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

308. Решением Президиума городского Совета народных депутатов введены в действие 14 видов местных налогов и сборов, в частности "Сбор за право торговли товарами и изделиями". В решении указано, что расходы по уплате этого сбора осуществляются за счет чистой прибыли. Правомерно ли такое указание и не противоречит ли оно Положению о составе затрат ..., согласно которому налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, включаются в себестоимость продукции (подп."э" п.2)?


Согласно п.5 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход). Это же правило закреплено и в Примерном Положении о сборе за право торговли, утвержденном Письмом Комиссии Совета Республики ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, Минфина РФ от 02.06.92 N 04-05-20, ГНС РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176.

Никакого противоречия с указанным в вопросе подпунктом Положения о составе затрат ... не имеется, прежде всего, по двум причинам:

1) Закон о налоговой системе имеет юридический приоритет перед подзаконным актом - Постановлением Правительства, которым и утверждено Положение о составе затрат ...;

2) по общему правилу, источник налога (т.е. за счет какого источника осуществляются расходы по его уплате) указывается в законодательном акте (в данном случае - в вышеуказанном Законе о налоговой системе), определяющем обязанности налогоплательщика (п.1 ст.11 Закона о налоговой системе).

На себестоимость относятся только те налоги, о которых есть специальное указание в законах (например, земельный налог - п.5 ст.21 Закона о налоговой системе).

В заключение отметим, что п.7 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268 предоставлено право органам государственной власти субъектов РФ, местным органам государственной власти своими решениями вводить дополнительные местные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством РФ. При этом уплата этих налогов юридическими лицами должна производиться за счет прибыли, остающейся у предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль.

М. Воронин

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.