Об отчислении НДС в случае получения предоплаты в счет поставки в будущем квартале (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

312. Получена предоплата по экспортному контракту в текущем квартале, обязательства по контракту выполняются в следующем квартале. Надо ли включать в расчет и платить НДС и СН в текущем квартале?


При получении авансов (предварительной оплаты) под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ (услуг), а также при оплате продукции и работ, производимых для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам, отражается по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета 64 "Расчеты по авансам полученным". Одновременно сумма налога, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах, отражается в учете по дебету счета 64 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (п.54 Инструкции ГНС от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Согласно п.2.2 приказа Минфина РФ от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Следовательно, при получении предоплаты предприятию следует полученные денежные средства отразить в корреспонденции с кредитом счета 64 и одновременно произвести начисление налога.

При выполнении обязательств в следующем квартале - осуществлении отгрузки продукции, выполнении работ (услуг) на сумму ранее учтенного НДС сначала делается обратная вышеуказанная запись (дебет счета 68 - кредит счета 64, а затем отражаются все операции, связанные с реализацией продукции (работ, услуг) в установленном порядке (дебет счета 64 - кредит счета 46).

В случае получения предоплаты предприятием торговли в счет предстоящей поставки продовольственных и промышленных товаров следует также произвести начисление и уплату НДС (п.32 письма ГНС РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС", зарегистрированного Минюстом 12.10.93 N 361).

В этом случае при исчислении НДС с сумм авансов, полученных торговыми организациями, применяется средний процент торгового наложения (торговой наценки) и средняя расчетная ставка в порядке предусмотренном п.44 Инструкции N 1, сложившиеся за последний отчетный месяц.

М. Бойкова

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.