О бухучете приема средств от дольщиков и передачи им части квартир в построенном доме (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

314. АО осуществляет строительство жилого дома с привлечением средств организаций-дольщиков. Как правильно сделать проводки по приему средств от дольщиков и по передаче им части квартир в построенном доме?


Действующее гражданское законодательство не предусматривает такого вида договора, как договор о долевом участии в строительстве.

Однако если терминологию "долевое участие в строительстве" разбить, то получим: "долевое участие" и "строительство".

И если определение термина "строительство" не вызывает затруднений и определяется как вид деятельности, хозяйственной деятельности, то относительно словосочетания "долевое участие" следует заметить, что оно производно от термина "доля".

"Доля" же в ст.244 ГК РФ от 30.11.94 определяется как форма владения общей собственностью двух или нескольких лиц, точнее говоря, доля - это право собственности одного лица на часть имущества в общей собственности двух или нескольких лиц.

И оба этих признака, как долевая собственность, так и хозяйственная деятельность, в своей совокупности являются признаками, свидетельствующими о наличии правоотношений по совместной деятельности, т.е. признаками договора о совместной деятельности.

Так, ст.122 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91 фиксирует, что по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются путем объединения имущества (первый признак) и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели (второй признак), не противоречащей законодательным актам. При этом п.1 ст.124 Основ уточняет: денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.

Именно поэтому на практике договор о долевом участии в строительстве признается разновидностью договора о совместной деятельности. Подтверждение этого вывода содержится в ст.434 ГК РСФСР от 11.06.64, которая фиксирует, что " по договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели, как-то: строительство и эксплуатация межколхозного либо государственно-колхозного предприятия или учреждения (не передаваемых в оперативное управление организации, являющейся юридическим лицом), возведение водохозяйственных сооружений и устройств, строительство дорог, спортивных сооружений, школ, родильных домов, жилых строений и т.п.".

Вместе с тем договор о совместной деятельности предполагает третий, не менее существенный признак - осуществление совместной деятельности без создания для этой цели юридического лица (ст.122 Основ).

Исходя из этого, необходимо отметить, что если условия вашего договора с организациями-дольщиками отвечают вышеизложенному, то он является ничем иным как договором о совместной деятельности (в противном случае это может быть договор, например, купли-продажи: передаваемые вами квартиры будут предметом этого договора, а денежные суммы, перечисляемые вам "организациями-дольщиками", - предоплатой).

Порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении совместной деятельности зафиксирован в письме Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". Однако в данном случае бухгалтерский учет будет значительно упрощен, потому как, во-первых, целью договора не является предпринимательская деятельность, т.е. получение прибыли, а во-вторых, именно в связи с отсутствием цели - получение прибыли - не возникает необходимости вести отдельный баланс по совместной деятельности, тем более, что ведение отдельного баланса - не обязанность участников договора, а право.

Так, п.1 ст.123 Основ определяет, что ведение общих дел участников договора осуществляется по их общему согласию, и лишь в п.2 этой же статьи уточняется, что ведение общих дел одним из участников является обязательным только в том случае, если это предусмотрено в договоре.

В силу вышеизложенного при перечислении денежных сумм в счет долевого строительства не происходит передачи права собственности на них. Поэтому данные суммы не относятся к средствам, полученным безвозмездно, а имеют целевое назначение и отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденной Приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 (см. также Письмо ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н).

Исходя из этого, схема проводок будет следующей:

1) Д-т 51 К-т 96 - получение средств на долевое строительство;

2) Д-т 08 К-т 51 - финансирование капвложений в строительство объекта;

3) Д-т 01 К-т 08 - оприходование на баланс собственной части построенного объекта;

4) Д-т 96 К-т 08 - списание законченных капвложений в доле предприятия за счет средств, полученных от этого предприятия.

Ю. Чинков

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.