Об отнесении курсовой разницы при замораживании валюты (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

316. В 1991 г. у нашей организации была заморожена валюта на сумму 21500 $. Облигаций не получали, так как банк купил одну облигацию на несколько мелких сумм. Мы выставили на продажу 21000 $. На текущий валютный счет после продажи валюты в Москве зачислили 12476-06 $ и списали на комиссию 62-69 $. Курсовая разница начислялась на счете 83.

Куда отнести курсовую разницу и в каком объеме?

Куда отнести валюту, которая осталась в Москве?


Ответы на ваши вопросы содержатся в следующих документах:

1) Указ Президента РФ от 07.12.92 N 1565 "О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР";

2) Инструкция по применению Плана счетов ..., утвержденная Приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями;

3) Письмо Минфина РФ от 17.12.92 N 114;

4) письмо Минфина РФ от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте".


Поскольку погашение валютной задолженности производится путем выпуска государственных облигаций в иностранной валюте, то замороженные валютные средства, числящиеся на счете 52 "Валютный счет", в момент выдачи облигаций переводятся в дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения". При этом курсовая разница, возникшая в связи с переоценкой этих замороженных средств, относится на счет 83, субсчет 83-4 "Курсовые разницы"; сюда же относится и та курсовая разница, которая может возникнуть в будущем по облигациям.

Реализация облигаций (впрочем, как и валюты) отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". По дебету этого счета показываются номинальная стоимость облигаций, пересчитанная по курсу ЦБ РФ на день продажи (выбытия), в корреспонденции со счетом 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и понесенные в связи с этим расходы. По кредиту показывается сумма, причитающаяся предприятию за проданные облигации, в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств либо расчетов в зависимости от принятого предприятием метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг). Одновременно с этим происходит списание суммовых разниц со счета 83 "Доходы будущих периодов" на счет 80 "Прибыли и убытки".

В том случае если не производится реализация валюты, то в отношении курсовой разницы действует общее правило: суммы курсовой разницы по остаткам средств предприятия по валютным счетам, другим денежным средствам (включая денежные документы), ценным бумагам в иностранных валютах списываются по состоянию на 31 декабря со счета 83"Доходы будущих периодов" на счет 80 "Прибыли и убытки". Данное правило, однако, имеет исключение в отношении указанных облигаций - в этом случае курсовая разница, возникающая по таким облигациям, продолжает числиться на счете 83 вплоть до момента реализации (п.4 Письма МФ РФ N 152).

Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, следует заметить, что накопившаяся на счете 83-4 " Курсовая разница" по окончании финансового года списывается заключительными оборотами на счет 80 "Прибыли и убытки", а оставшаяся после продажи валюта так и продолжает числиться на счете 52.

Ю. Чинков

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение