О доначислении амортизации при изменении учетной политики (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

317. Если в 1994 г. износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) начислялся по схеме 50 процентов плюс 50 процентов, а в 1995 г. принято по учетной политике 100-процентное начисление износа при вводе МБП в эксплуатацию, можно ли в январе 1995 г. начислить оставшиеся с 1994 г. 50 процентов износа?


В соответствии с п.2.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика", утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 28.07.94 N 100 (далее - Положение), "способы ведения бухгалтерского учета, выбранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа".

Согласно п.2.6 Положения "последствия изменения в учетной политике, не связанные с изменением законодательства Российской Федерации, должны быть оценены в стоимостном выражении". Такая оценка в учетной политике "производится на основании выверенных предприятием данных на дату (первое число месяца), с которой применяются измененные способы ведения бухгалтерского учета".

Из текста п.46 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в РФ", а также в соответствии с п.2.4 Положения следует, что предприятие вправе применять только один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения и организации бухгалтерского учета.

Основываясь на перечисленных положениях, Ваше предприятие обязано с 01.01.95 применять начисление износа в размере 100% при передаче соответствующих предметов в эксплуатацию согласно принятой учетной политике. Поскольку МБП были переданы в эксплуатацию в 1994 г., оставшаяся часть износа должна быть списана 01.01.95, а стоимостное выражение этой операции должно быть отнесено к последствиям изменения в учетной политике в соответствии с п.2.6 Положения, так как это изменение произведено по инициативе предприятия и не связано с изменениями законодательства Российской Федерации.

П. Суворов

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение