Об отнесении основных средств на ремонтно-строительном предприятии к активной части и о применении ускоренной амортизации (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

318. Какие основные средства (фонды) на ремонтно-строительном предприятии можно отнести к активной части и применить ускоренную амортизацию:

а) легковые автомобили;

б) грузовые - износ начисляется в зависимости от пробега;

в) компьютер;

г) строительный вагончик-бытовка;

д) битумоварки?


Постановление СМ СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" "устанавливает" для повышения заинтересованности предприятий, объединений и организаций в обновлении основных фондов считать целесообразным применение ускоренной амортизации их активной части (машин, оборудования и транспортных средств), то есть полное перенесение балансовой стоимости этих фондов на издержки производства и обращения в более короткие сроки, чем это предусмотрено в нормах амортизационных отчислений (п.3 Постановления). На основании этого пункта следует считать активной частью основных фондов машины, оборудование и транспортные средства. Это же подтверждает и Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73).

Согласно данному Положению "предприятия могут применять ускоренный метод исчисления амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда ими осуществляется замена изношенной и морально устаревшей техники новой, более производительной" (п.29 Положения).

Метод исчисления ускоренной амортизации не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет;

подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисление амортизации на реновацию производится по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесенной к 1000 км фактического ее пробега;

уникальная техника и оборудование для использования только при отдельных видах испытаний и производстве ограниченного вида конкретной продукции" (п.31 Положения). Поскольку Положением установлен ряд исключений, следует учитывать, что "нормы амортизационных отчислений подвижного состава автомобильного транспорта установлены в процентах от балансовой стоимости машин (автобуса, тяжеловоза, прицепа, полуприцепа), кроме автомобилей грузовых (шифры 50402-50409), автомобилей легковых (шифры 50417, 50419) и автобусов (шифры 50421, 50522, 50424), по которым нормы установлены в процентах от их балансовой стоимости на 1000 км пробега (п.8 Положения).

Амортизационные отчисления на реновацию, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятельно на финансирование мероприятий в соответствии с п.29 настоящего Положения (п.32).

Поэтому при решении вопроса о применении ускоренной амортизации на легковые и грузовые автомашины следует учитывать п.8 Положения, предусматривающий ряд исключений, и в зависимости от этого применять или не применять ускоренную амортизацию.

Постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072, утвердившим единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, они дифференцированы по классификационным группам и "дальнейшей классификации не подлежат" (п.4 Положения).

В соответствии с едиными нормами амортизации к машинам и оборудованию для дорожно-строительных работ следует относить (извлечения):

1) битумозаправщики для питания ванн изоляционных машин (шифр 42100);

2) установки для приготовления битума (шифр 42100);

3) битумоплавильные агрегаты и котлы битумные (шифр 42103).

П.6 Положения предусматривается возможность применения норм амортизационных отчислений, хотя и предусмотренных "для специализированного технологического оборудования и машин соответствующей отрасли или вида производства" (раздел "Рабочие машины и оборудование", шифры разделов 41-46), но применяемых также и на "предприятиях всех других отраслей, имеющих такие основные фонды", что позволяет, на наш взгляд, применять ускоренную амортизацию битумоварок.

Компьютер в соответствии с настоящей классификацией следует относить к вычислительной технике, что исключает возможность применять ускоренную амортизацию.

Вагончики-бытовки являются зданиями передвижными, дерево-металлическими, обозначаются шифром 10010; возможность применения к ним метода ускоренной амортизации по действующим норам не предусмотрена и применяться не должна.

И. Гатаулин

Выпуск 12, апрель 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.