О необходимости указания в контракте сроков оплаты товара (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

299. Б). Должны ли быть указаны в договорах (контрактах) на поставку товаров народного потребления сроки оплаты товаров и какие правовые последствия возможны при неуказании в договоре этих сроков?


Б). Начиная с 1 февраля 1995 г. указание сроков оплаты товара по договорам поставки является обязательным, так как Указом Президента РФ "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" от 20.12.94 N 2204 (далее - Указ) "... обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги)". Указом установлено, что "...предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг)" (п.2 Указа). В соответствии с п.4 Указа трехмесячный срок исполнения обязательств применяется к обязательствам, возникшим после 1 января 1995 г.

Согласно п.1 Указа "сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной Гражданским кодексом РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и настоящим Указом". При этом согласно п.5 Указа "... несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями-должниками, а также неистребование предприятием-кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон", что, в свою очередь, будет служить основанием для Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ "... по предъявлению требований о взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по ничтожным сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета за поставляемые по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), в соответствии со ст.169 Гражданского кодекса РФ" (ст.169 ГК РФ от 30.11.94 - "Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности").

В соответствии с п.3 Указа "суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел".

По обязательствам, возникшим до 1 января 1995 г., отсутствие в договоре поставки указания на срок оплаты поставляемого товара не является нарушением существенных условий договора и не приводит к наступлению указанных выше правовых последствий, а стороны руководствуются общими нормами гражданского законодательства.

П. Суворов

Выпуск 12, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.