• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении при договоре комиссии (Выпуск 13, май 1995 г.)

319. Предприятие занимается производством полупроводниковых приборов. Кроме указанной деятельности в уставе предусмотрены и другие, в том числе торговля. На территории предприятия открыт магазин, состоящий на балансе предприятия, торгующий медицинской техникой, которую предприятие получает (но не покупает) от расположенной рядом фирмы (производящей эту технику) для реализации через свой магазин.

Договор о совместной деятельности с фирмой-поставщиком техники мы заключать не хотим. На какой еще основе могут строиться отношения между нашим предприятием и фирмой, производящей эту технику?

Каким образом предприятие должно отчитываться в Государственной налоговой инспекции: представлять единые отчеты по двум видам деятельности или по торговле составлять отдельный отчет?


Отношения по реализации между Вашим предприятием и фирмой, производящей медицинскую технику, могут строиться на основе договора комиссии. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить для комитента одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента (п.1 ст.119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91). Ваше предприятие по данному договору является комиссионером. В обязанности комиссионера входит совершение порученных комитентом сделок с третьими лицами. В Вашем случае - это продать в обусловленный договором срок поставленный фирмой, производящей медицинскую технику, товар.

Имущество, переданное по договору комиссионеру, остается собственностью комитента. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине (ст.121 Основ).

Договор комиссии - возмездный. Размер комиссионного вознаграждения определяется по соглашению сторон в виде твердой суммы или процентов от суммы совершенных комиссионером с третьими лицами сделок (ст.119 Основ).

Комиссионер завершает исполнение по договору предоставлением отчета комитенту. Вместе с отчетом комиссионер передает комитенту все полученное по исполненному поручению. Комитент со своей стороны обязан принять все исполненное комиссионером по договору и выплатить последнему комиссионное вознаграждение.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.12 Инструкции от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения, относится к посредническим операциям и сделкам.

В ст.6 Федерального Закона от 01.07.94 N 9-ФЗ "О федеральном бюджете на 1994 г." и ст.5 Федерального Закона от 01.02.95 N 11-ФЗ "О финансировании государственных расходов из федерального бюджета в I квартале 1995 г." устанавливается, что в федеральный бюджет налог на прибыль зачисляется по ставке 13 процентов. Ст.7 и ст.3 названных законов соответственно предоставляют право субъектам РФ устанавливать ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, в размере не свыше 22 процентов, а от посреднических операций и сделок - не свыше 30 процентов.

Если субъектом РФ установлены различные ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в зависимости от вида деятельности, то в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по указанным видам деятельности. При этом исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию (п.13 Инструкции N 4).

Так как Ваше предприятие расположено в г.Москве, то необходимо указать следующее. Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (п.2) органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, в размере не более 25 процентов для предприятий и организаций, а для банков и страховщиков - не более 30 процентов. В соответствии с этим пунктом в законе г.Москвы от 02.03.94 N 3-18 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" установлен налог на прибыль предприятий и организаций, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, по ставке 25 процентов (за исключением прибыли банков, кредитных учреждений, страховых организаций, бирж и брокерских контор).

Что касается отчетов перед налоговой инспекцией, то в инструкциях Госналогслужбы РФ о порядке исчисления и уплаты налогов не предусматривается разделение их по каждому виду деятельности предприятия.

В соответствии с п.29 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, завершающим этапом учетного процесса является бухгалтерская отчетность предприятия, в которой отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). В п.31 Положения указывается на то, что бухгалтерская отчетность предприятия, являющегося юридическим лицом, отражает состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств и хозяйств, филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс. То есть в итоге составляется единая бухгалтерская отчетность. Из вышеизложенного следует, что Вами должна составляться единая бухгалтерская отчетность по всем видам деятельности предприятия (тем более, что магазин находится на балансе).

Поэтому в налоговую инспекцию Вами должны представляться единые отчетность о хозяйственной деятельности предприятия и расчеты по налогам.

И. Коптева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.