О порядке оформления сдачи имущества в аренду физическим лицом (Выпуск 13, май 1995 г.)

320. Является ли в соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью сдача имущества в аренду физическим лицом, подлежит ли она обязательной регистрации, если это лицо заключило всего один договор с предприятием на передачу в аренду автомобиля и больше никакой предпринимательской деятельностью не занимается?

Вправе ли физическое лицо заключить договор с предприятием на передачу имущества в аренду без регистрации в качестве предпринимателя?


Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК РФ).

Кроме регистрации необходимо также, чтобы эта деятельность была самостоятельной, осуществляемой на свой страх и риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ).

Однако особенность гражданско-правового статуса гражданина заключается в том, что он независимо от того, зарегистрирован он в качестве индивидуального предпринимателя или нет, является субъектом гражданского оборота (п.1 ст.2 ГК РФ). При этом правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается со смертью (п.2 ст.17 ГК РФ). Поэтому гражданин на законных основаниях может совершать сделки и участвовать в обязательствах и не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ст.18 ГК РФ), в том числе и сдавать свое имущество в аренду.

В связи с этим при несоблюдении условия о государственной регистрации гражданин может фактически осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В этом случае он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.4 ст.23 ГК РФ).

Иными словами, если физическое лицо собирается заключить единственную сделку на передачу имущества в аренду, но она предполагает не разовое получение дохода, а направлена на систематическое получение прибыли, то гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Однако даже в том случае, если он не зарегистрирован, судом при возникновении спорных вопросов он может рассматриваться как предприниматель.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что гражданин имеет право заключать договоры как с физическими, так и с юридическими лицами. Необходимость в государственной регистрации в качестве гражданина-предпринимателя возникает только в случае, если деятельность гражданина является предпринимательской, т.е. подпадает под признаки такой деятельности, установленные в п.1 ст.2 ГК РФ 1994 г.

Е. Тимохина

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.