О невозможности увеличения размера пени, взыскиваемой с банка за неисполнение по его вине платежного поручения налогоплательщика (Выпуск 13, май 1995 г.)

321. Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установил размер пени, взыскиваемой с банка за неисполнение или задержку исполнения по его вине платежного поручения налогоплательщика. Может ли Президент Республики Саха (Якутия) своим указом увеличить ее размер?


В соответствии с п.1 ст.72 Конституции РФ установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации. При этом система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются Федеральным законом (п.3 ст.75 Конституции РФ).

Законом, который на сегодняшний день определяет в РФ общие принципы построения налоговой системы в РФ, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов (см. преамбулу закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") является Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые по предметам совместного ведения, должны соответствовать изданным по этим вопросам федеральным законам. В случае противоречия между этими актами действует федеральный закон (пп.2, 5 ст.76 Конституции РФ).

Поскольку законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к числу принципов налогообложения отнесено применение и условия наступления ответственности за нарушение налогового законодательства, в том числе и в отношении банков и иных кредитных учреждений, через которые налогоплательщики осуществляют налоговые платежи, то нормативные акты субъектов Федерации (в данном случае Указ Президента Республики Саха (Якутия), не действуют в части, противоречащей данному закону.

Е. Тимохина

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.