• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке предоставления дня отдыха донору (Выпуск 13, май 1995 г.)

322. Согласно ст.114 КЗоТ РФ в день сдачи крови донор освобождается от работы, а день отдыха предоставляется на следующий день или присоединяется к ежегодному отпуску.

Согласно ст.9 Закона РФ от 09.06.93 "О донорстве крови и ее компонентов" в случае сдачи крови в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

За счет каких средств производить двойную оплату?

Какими нормативными документами пользоваться?


Действительно, гарантии и льготы для работников, являющихся донорами, установлены в ст.114 КЗоТ РФ и ст.9 Закона РФ от 09.06.93 "О донорстве крови и ее компонентов". Ч.2 ст.114 КЗоТ РФ предусматривает предоставление дня отдыха на следующий день с сохранением среднего заработка или присоединение его к ежегодному отпуску. Ч.3 ст.9 названного закона предусматривает, что в случае сдачи крови и ее компонентов в период очередного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в состав затрат на оплату труда включается плата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови. Ограничений в размере оплаты этих дней работникам в Положение о составе затрат ... не установлено.

Поэтому если сдача крови и ее компонентов произошла в период очередного отпуска, в выходной или праздничный день, то оплата дня сдачи крови осуществляется в соответствии с ч.3 ст.9 закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов", т. е. не менее чем в двойном размере. А затраты по оплате этого дня работнику в соответствии с п.7 Положения о составе затрат ... относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда".

И. Коптева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.