Об освобождении от НДС средств, полученных от экспорта продукции (Выпуск 13, май 1995 г.)

324. Предприятием-изготовителем экспортируемой продукции был заключен договор комиссии со спецэкспортером. По этому договору спецэкспортером продукция была продана в Англию.

Являются ли средства, полученные от спецэкспортера, экспортной выручкой и платится ли с нее НДС?


Согласно п.15 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Из этого следует, что Вы как предприятие, поставляющее продукцию на экспорт, не являетесь плательщиком НДС в бюджет по реализации этой продукции.

Экспорт - таможенный режим, при котором товар вывозится за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст.97 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93). Но поскольку реализация товаров (работ, услуг) не только на территории РФ, но и на территории стран СНГ облагается НДС (ст.10 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"), то с целью применения указанной льготы экспортом может считаться вывоз товаров (работ, услуг) за пределы стран СНГ, а не только РФ (см. письмо ГНС РФ и Минфина РФ от 14, 15 ноября 1994 г. NN ВЗ-6-05/433 и 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по НДС").

Выручка, полученная от экспорта товаров (работ, услуг), соответственно - экспортная выручка.

В Вашем случае экспорт продукции происходит через посредника - спецэкспортера - по договору комиссии. Спецэкспортер является комиссионером.

Действующим законодательством предусмотрено, что по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента за вознаграждение. Имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, является собственностью последнего до его реализации третьим лицам. Из этого следует, что при совершении договора комиссии не происходит реализации имущества. Выручка, полученная от экспорта продукции (экспортная выручка), будет принадлежать Вам, и, следовательно, названная выше льгота сохраняется за Вами.

Поэтому с полученной от спецэкспортера суммы экспортной выручки НДС не уплачивается. А суммы НДС, уплаченные по сырью и материалам, использованным для производства экспортируемой продукции, будут возмещены из бюджета после получения от комиссионера и представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз этой продукции за пределы стран СНГ, в порядке, предусмотренном п.22 инструкции N 1 от 09.12.91 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


П.22 предусмотрено, что в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализованным товарам (работам, услугам), возникающая разница засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих поступлений этого налога налоговыми инспекциями на основании представляемых расчетов в 10-дневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии в налоговые органы могут предъявляться следующие документы (п.23 Инструкции N 1):

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", товарораспорядительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы (коносамент, международная товарно-транспортная накладная о перевозках международным автотранспортом, международная авиационная накладная, железнодорожная накладная).

Что касается предприятия-спецэкспортера, то в разъяснении ГНС РФ и Минфина РФ от 18.11.93 NN ЮУ-4-06/187н, 4-03-08 "О порядке уплаты налогов при осуществлении внешнеэкономических операций и сделок по реализации ввозимых из-за границы товаров на условиях торгового посредничества" предусмотрено, что сумма выручки, оставшаяся у посредника (в данном случае у спецэкспортера) в качестве комиссионного вознаграждения, подлежит обложению НДС по установленной ставке (абзац 6).

Так как Указом Президента РФ N 2270 освобождены от обложения НДС товары как собственного производства, так и приобретенные, то предприятие-спецэкспортер будет получать возмещение НДС на том же основании, что и предприятие-изготовитель экспортируемой продукции, а именно предусмотренном в п.22 Инструкции N 1.

Также необходимо отметить, что указом Президента РФ от 06.03.95 N 245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации" с 25 марта 1995 г. институт спецэкспортеров отменен.

И. Коптева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.