О порядке уплаты НДС при 50-процентной обязательной продаже валюты (Выпуск 13, май 1995 г.)

326. Оплата за оказание услуг иностранной фирме поступает на наш валютный счет в долларах США. Поступившая валюта подлежит 50-процентной обязательной продаже.

Как в этом случае уплачивается НДС - с полной суммы оплаты, поступившей на транзитный счет, или только с той суммы, которая поступила на текущий счет?


Предприятия независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществляют обязательную продажу 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки РФ по рыночному курсу рубля (п.1 Инструкции ЦБР от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ" - далее "Инструкция").

Поступления в иностранной валюте в пользу предприятий, включая выручку от реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках РФ, если иное не разрешено банком России.

Для этого предприятию в уполномоченном банке параллельно открываются:

- транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте;

- текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки (п.6 Инструкции).

В соответствии с п.26 инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет НДС" при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) за иностранную валюту взимание налога осуществляется также в иностранной валюте по установленной ставке.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Согласно письму МФ РФ и ГНС РФ от 05.11.92 NN 11-01-01, ИЛ-4-06/69н "О порядке уплаты НДС в иностранной валюте" НДС взимается и уплачивается в бюджет независимо от осуществления обязательной продажи части валютной выручки при реализации за иностранную валюту предприятиями и организациями (в том числе банками по операциям, предусмотренным п.5 Письма ГНС РФ и МФ РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251, 70) на территории РФ товаров, работ и услуг, включая услуги, оказываемые на комиссионных началах.

При этом следует иметь в виду, что в случае обязательной продажи части валютной выручки НДС уплачивается в валюте в соотношении, установленном для обязательной ее продажи, за счет средств, поступивших на ТЕКУЩИЙ валютный счет, и в рублях - за счет средств, причитающихся от обязательной продажи валюты, с расчетного счета (на основании вышеуказанного Письма от 05.11.92).

В случае же, когда часть валютной выручки не подлежит обязательной продаже, НДС уплачивается в валюте с текущего валютного счета.

М. Воронин

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.