Об освобождении от налогообложения НДС операций по переводу денежных сумм иностранными юридическими и физическими лицами российским предприятиям (Выпуск 13, май 1995 г.)

328. В каких случаях освобождаются от налогообложения НДС операции по переводу денежных сумм иностранными юридическими и физическими лицами российским предприятиям?


При решении этого вопроса прежде всего следует рассмотреть налоговый статус российского получателя денежных средств и иностранного лица, предоставляющего их, а также характер совершаемой сделки.

Прежде всего следует определить, что это за денежные суммы. Если это суммы, поступившие за исполненные неэкспортные сделки, или суммы авансовых платежей в счет таких же предстоящих операций, работ (услуг), или суммы по частичной оплате по расчетным документам, то российское предприятие включает их в облагаемый НДС оборот.

П.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" гласит: "В облагаемый оборот включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности)...".

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


В другом абзаце этого же пункта Инструкции сказано, что "средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями предприятиям, организациям в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, не являются объектом налогообложения".

Помимо вышеуказанных случаев российское предприятие может не включать в налогооблагаемый оборот НДС перечисляемые ему иностранным партнером денежные средства в виде пая (доли) в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при ликвидации или реорганизации предприятия (см. подп. "г" п.10 Инструкции).

Не подлежат также налогообложению в соответствии с подп. "е" п.12 Инструкции операции по выдаче и передаче ссуд. Письмо Госналогслужбы РФ от 02.06.94 N ВГ-4-06/68н, согласованное с Минфином РФ и зарегистрированное в Минюсте РФ, "О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций" более подробно раскрывает процедуру освобождения операций по выдаче и передаче ссуд. Из этого письма следует, что ссуды в виде кредитов в иностранной валюте, полученные налогоплательщиками от иностранных банков и кредитных учреждений, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.

Хотя возникает вопрос: почему только в иностранной валюте? Ведь иностранные банки и другие иностранные юридические лица, открывшие постоянные представительства в России, вправе на эти цели использовать рублевый счет (Инструкция Центробанка РФ от 16.07.93 N 16).

Следует отметить, что иностранные инвесторы (банки или кредитные учреждения), действующие при предоставлении во временное пользование финансовых ресурсов через постоянные представительства в России, не получившие при этом лицензию на осуществление банковских операций, подлежат обложению НДС по доходам (процентам), получаемым по кредитным договорам.

Банки и кредитные учреждения, действующие по таким операциям из-за границы, не подлежат обложению НДС и спецналогом, а облагаются в соответствии со ст.10 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом следует руководствоваться гл.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". В соответствии с требованиями данного раздела Инструкции иностранные юридические лица, извлекающие доходы из источников на территории Российской Федерации без образования постоянного представительства в виде процентов по кредитным договорам, подлежат налогообложению у источника дохода. Российское предприятие (как, впрочем, и другие налогоплательщики) по законодательству РФ при каждом перечислении процентов по кредитам удерживает 15% дохода иностранного юридического лица в валюте перевода и направляет их в бюджет.

Иностранные физические лица, предоставляющие кредитные услуги российским налогоплательщикам, также подлежат налогообложению у источника процентных доходов в соответствии с требованиями гл. VI "Особенности налогообложения доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ", закона РФ от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с этой главой Закона иностранные физические лица облагаются по извлекаемым доходам по ставке 20%. Если же гражданин другого государства оказывает кредитные услуги от собственного имени и пребывает в России свыше 183 дней, то он подлежит налогообложению по сумме доходов, полученных за год в нашей стране, на основании подаваемой им декларации. При этом применяется прогрессивная шкала налогообложения.

Если со страной постоянного местопребывания иностранного юридического или физического лица Россия имеет межправительственное соглашение по налогам, то следует руководствоваться условиями и ставками, установленными этим соглашением.

Б. Петров

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.