О зачете НДС и СН при расчетах за ТМЦ, приобретенные юридическими лицами друг у друга за наличный расчет (Выпуск 13, май 1995 г.)

333. При расчетах за ТМЦ, приобретенные юридическими лицами друг у друга за наличный расчет, в приходных кассовых ордерах выделяются НДС и спецналог. Следует ли в этом случае принимать его к зачету?


Исчисление среднего процента для определения суммы НДС и спецналога по материальным ресурсам, подлежащей вычету за отчетный период, должно производиться на основании расчетных документов. Вместе с тем при других формах расчета, а именно при:

- товарообменных операциях;

- расчетах наличными деньгами через кассу;

- предварительной оплате (авансах);

- расчетах с использованием векселей;

- расчетах, основанных на зачете взаимных требований;

- обращении на бесспорное взыскание сумм, причитающихся недоимщику по его платежам в бюджет от его дебиторов, - основными документами, подтверждающими поступление (оприходование) материальных ресурсов и МБП, а также отражение в бухгалтерском учете дебиторской и кредиторской задолженности по ним, являются счета фактуры, кассовые расходные ордера при наличии товарно-транспортных накладных и других сопроводительных расчетно-товарных документов.

Названные документы могут служить основанием для включения НДС и спецналога в расчет среднего процента.

Стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд на предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет, включается в издержки производства и обращения с НДС.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.