О независимости сроков принятия к зачету НДС по услугам производственного характера от факта их оплаты поставщику (Выпуск 13, май 1995 г.)

337. Правомерно ли принимать к зачету НДС по услугам производственного характера, если их стоимость отнесена на издержки производства, но поставщику еще не оплачена?


При зачете НДС по услугам производственного характера следует руководствоваться п.57 Инструкции N 1 (с изменениями и дополнениями NN 1-4), согласно которому сумма НДС, уплаченная или подлежащая оплате по работам (услугам) производственного характера, отражается по дебету сч.19 с кредитом счетов 60. В части отнесенных в производство работ (услуг) производственного характера сумма НДС списывается с кредита счета 19 соответствующего субсчета в дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Поэтому сумма НДС по работам (услугам) производственного характера принимается к зачету независимо от оплаты, а зависит от времени списания на издержки.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.