О налоговых льготах предприятию, на котором работают пенсионеры и инвалиды (Выпуск 13, май 1995 г.)

342. На предприятии работают пенсионеры и инвалиды (75 процентов работников). Распространяется ли на нас льгота по налогу на прибыль, полученную:

- от помещения денежных средств на депозит в банк или приобретения депозитного сертификата;

- по векселю?


В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50, если от общего числа их работников инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия (выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера).

Помимо налога на прибыль предприятия уплачивают налог со следующих, в частности, видов доходов и прибыли:

- дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и иным выпущенным в РФ ценным бумагам, принадлежащим предприятию, за исключением доходов, полученных по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам (п.1 ст. 9 Закона о налоге на прибыль).

К ценным бумагам относятся: вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты и др. (ст.143 Гражданского кодекса РФ 1994 г.).

При уплате данного вида налога право на вышеназванную льготу, установленную для плательщиков налога на ПРИБЫЛЬ, Ваше предприятие иметь не будет.

Ставка налога с доходов, полученных по векселю и депозитному сертификату, составляет 15 процентов и взимается у источника этих доходов (пп.2, 3 ст. 9 Закона о налоге на прибыль).

Что касается доходов от помещения денежных средств на депозит в банке, то они облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов (п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль) и в этом случае Вы вправе воспользоваться рассматриваемой льготой.

М. Воронин

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.