О налогообложении НДС реализации (уступки) авторских прав, ноу-хау и патентов (Выпуск 13, май 1995 г.)

343. Освобождается ли от обложения НДС реализация (уступка) авторских прав (например, ноу-хау или патентов)?


Для ответа на вопрос необходимо прежде всего провести разграничение между тремя понятиями, которые оказались смешанными автором вопроса. Нужно различать:

1) авторское право;

2) ноу-хау;

3) патентное право.

1. Авторское право, являющееся частью гражданского законодательства, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (ст.1 Закона РФ от 09.07.93 "Об авторском праве и смежных правах"). Объектами авторского права, в частности, являются:

- литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

- фотографические произведения;

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры ...) и др. (ст.7 Закона об авторском праве).

К законодательству об авторском праве относятся также:

- Закон РФ от 23.09.92 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Программы ЭВМ и базы данных - объекты авторского права. Программам ЭВМ предоставляется правовая охрана, как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам (ст.2 этого Закона);

- Закон РФ от 23.09.92 "О правовой охране топологий интегральных микросхем". Топология интегральных микросхем - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

2. Под ноу-хау понимается техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства (ст.151 Основ гражданского законодательства СССР). Обладатель этой информации имеет право на защиту от незаконного использования ноу-хау третьими лицами при условии, что:

а) эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

б) к этой информации нет свободного доступа на законном основании;

в) обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.

3. Патентное право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (объекты промышленной собственности) - ст.1 Патентного Закона РФ от 23.09.92.

Качественные характеристики вышеуказанных объектов промышленной собственности содержатся в статьях 4-6 Патентного Закона.

В соответствии со ст.13 данного Закона любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель. промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Согласно подп."к" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС" патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, анализ указанной нормы закона позволяет сделать вывод, что от НДС будут освобождаться только операции, связанные с передачей прав на объекты авторского и патентного права. Операции, связанные с передачей прав на ноу-хау облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение вопроса о порядке применения данной льготы по НДС при наличии авторских договоров о передаче имущественных прав. В Законе о НДС, как было указано выше, от обложения НДС освобождается "получение авторских прав". По нашему мнению, от НДС должна полностью освобождаться операция, связанная с передачей и получением авторских имущественных прав. В противном случае льгота будет терять всякий смысл. Но, к сожалению, нормативно-правового обоснования нашей позиции крайне недостаточно. Позицию же фискальных органов можно обозначить выдержкой из Письма Минфина РФ от 10.03.95 N 04-03-11, которое, надо отметить, не является нормативно-правовым актом, влекущим обязательные юридические последствия для налогоплательщиков: "Что касается средств, получаемых обладателями авторских прав (являющихся плательщиками НДС) в качестве авторского вознаграждения за передачу по договорам другим физическим или юридическим лицам имущественных прав на их использование, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке".

Несмотря на ненормативность этого письма, позиция Минфина все же имеет право на существование хотя бы в силу того, что законодателем четко не определены рамки применения налоговой льготы.

Точно такое же толкование закона содержится и в Письме ГНИ по г.Москве от 24.11.94 N 11-13/15142: "Передача имущественных прав по авторскому договору и другие операции (кроме уплаты регистрационных сборов) подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке".

Таким образом, на сегодняшний день "без проблем" можно пользоваться рассмотренной выше льготой по НДС только при передаче прав на объекты патентного права (промышленной собственности).

М. Воронин

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.