О порядке уплаты земельного налога садоводческими товариществами (Выпуск 13, май 1995 г.)

344. Каков порядок уплаты земельного налога садоводческими товариществами? Платит ли его садоводческое товарищество как юридическое лицо или каждый член садоводческого товарищества за свой участок в отдельности?


Действующим законодательством по налогу на землю предусмотрено, что садоводческие товарищества ежегодно не позднее 1 июля представляют расчеты в налоговый орган по месту своего нахождения.

Согласно совместному Письму Минфина России, Роскомзема и Госналогслужбы России от 09.06.92 NN 9-02-13; 5-10/1605; ВГ-4-02/33 налог должен взиматься со всей площади земельного участка кооператива (товарищества), включая земли общего пользования, и с учетом льгот по налоговым платежам членам этих товариществ и кооперативов.

При этом до выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок, обязанность составления расчетов по плате за землю возложена на правления кооперативов и товариществ.

В случае если все члены садоводческого товарищества имеют свидетельства на право собственности на земли этих товариществ, а их правлениям выданы отдельные свидетельства, удостоверяющие их право на земли общего пользования, исчисление земельного налога может производиться каждому члену названных товариществ.

Васькин Н.Н.

"ЭЖ" N 13 Московский вып.
апрель 1995 г.

Заместитель начальника
отдела ГНИ
по Московской области,

советник налоговой службы II ранга

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.