• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О применении порядка начисления износа МБП (Выпуск 13, май 1995 г.)

348. Предприятие принимает решение: на отчетный период начисление износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам производить в размере 100% их первоначальной стоимости при передаче со склада в эксплуатацию. Пересчитывается ли износ по МБП на начало отчетного периода?


Тот или иной принятый на предприятии порядок начисления износа по МБП применяется в момент передачи предметов со склада в эксплуатацию (см. п.46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 26.12.94 N 170.

В соответствии с п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 28.07.94 N 100, при принятии учетной политики на отчетный период должно соблюдаться допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. "факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место ...".

У предприятия в разные отчетные периоды существует различный им самим установленный порядок начисления и учета износа по МБП именно в момент передачи их со склада в эксплуатацию, а этот момент, в свою очередь, относится к разным отчетным периодам.

Что касается доначисления вторых 50% износа при традиционном варианте учета МБП, то они начисляются при выбытии и списании МБП за непригодностью к дальнейшей эксплуатации, а не при смене учетной политики.

Следовательно, при переходе с одного варианта учета износа по МБП на другой вторые 50% износа не доначисляются и сумма износа по МПБ на начало отчетного периода не пересчитывается.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.