О неправомерности начисления резерва по сомнительным долгам, если учет момента реализации ведется "по оплате" (Выпуск 13, май 1995 г.)

349. Имеет ли право предприятие начислять резерв по сомнительным долгам, если учет реализации продукции, работ, услуг ведется по поступлении денежных средств на расчетный счет?


Если предприятие выбрало учетную политику по вопросу учета момента реализации "по оплате", оно не вправе начислять резервы по сомнительным долгам. Эта норма присутствует в п.2.53 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (с изменениями и дополнениями):

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


"По статье "Резервы по сомнительным долгам" отражаются образованные за счет результатов хозяйственной деятельности в конце отчетного года резервы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, учреждениями за продукцию, работы и услуги (при применении метода определения выручки от реализации по отгрузке) на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности предприятия".

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что увязка реализации "по отгрузке" с возможностью создания резервов по сомнительным долгам присутствовала в законодательстве по бухгалтерскому учету не с января 1992 г., а начиная с отчета за 1993 г. (изменение внесено в текст Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия письмом Минфина Российской Федерации от 13.10.93 N 114).

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.