О методике применения счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (Выпуск 13, май 1995 г.)

351. При использовании счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" имеет ли право предприятие списывать все отклонения фактических затрат от плановых в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", если учетная политика по вопросу реализации принята по поступлении денежных средств на расчетный счет предприятия?


Методика применения счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в настоящее время не зависит от применяемого на предприятии варианта учета реализации. Необходимым условием применения этого счета является наличие на предприятии нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Выявляемые на счете 37 отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее плановой (нормативной) оценки в конце отчетного периода подлежат отнесению в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Применение в учете выпуска готовой продукции счета 37 предъявляет особые, повышенные требования к обоснованию и расчету нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции, так как выявленная в отчетном периоде величина отклонений прямо влияет на достоверность подсчета финансового результата деятельности предприятия.

Для того чтобы финансовые результаты резко не искажались, удельный вес отклонений в общей величине себестоимости реализованной продукции должен быть незначительным.

Кроме того, применение счета 37 в учетной политике предприятия вызывает серьезные методологические и налоговые проблемы в тех отчетных периодах, когда полностью отсутствует оборот по реализации продукции (работ, услуг) или объем реализации меньше суммы отклонений и т.п. ситуации.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.