О порядке включения в текущие издержки производства или обращения процентов за кредит (Выпуск 13, май 1995 г.)

352. Расскажите, как правильно включать в текущие издержки производства или обращения проценты за кредит. Имеем ли мы право включать их в себестоимость ежемесячно по мере их начисления, если они еще не оплачены, или мы имеем право включить их в себестоимость только когда оплатим банку?


Общий принцип, в соответствии с которым те или иные расходы включаются в состав текущих издержек, зафиксирован в п.12 "Положения о составе затрат ...", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552: "Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной (арендная плата и т.п.) или последующей (оплата отпусков работников, выплата вознаграждения за выслугу лет, по итогам года и др.)".

Такое же допущение должно соблюдаться и при формировании учетной политики предприятия (см. п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утверждено Приказом Минфина Российской Федерации от 28.12.94 N 100).

Однако для такого вида текущих издержек, как проценты по кредитам банков, действующими нормативными актами предусмотрено некоторое исключение из общего правила.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (в редакции изменений Приказа Минфина Российской Федерации от 28.12.94 N 173):

Если проценты по полученным кредитам отражаются в бухгалтерском учете по мере их выплаты, то на их суммы делается запись по дебету счетов учета источников выплаты с кредита счетов учета денежных средств (минуя счета учета кредитных обязательств - 90 "Краткосрочные кредиты банков", 92 "Долгосрочные кредиты банков и др.). Если проценты по полученным кредитам отражаются в бухгалтерском учете по мере их начисления, то на их суммы производится запись по кредиту 90-х счетов в корреспонденции со счетами учета источников выплаты. Начисленные суммы процентов учитываются отдельно.

Таким образом, начиная с 1995 г. предприятие в рамках выбора и обоснования своей учетной политики самостоятельно решает вопрос о порядке включения в себестоимость процентов по банковским кредитам: по начислению или по перечислению.

По нашему мнению, принцип включения процентов в себестоимость должен быть единым по всем кредитным договорам в течение одного отчетного периода.

При этом считаем необходимым напомнить, что проценты не по всем кредитам банков и не в полном объеме могут быть включены в состав текущих издержек производства или обращения.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение