Об учете затрат при задержках платежей за выполненные работы (Выпуск 13, май 1995 г.)

353. В учетной политике предприятия записано, что реализацией считается поступление денег на расчетный счет предприятия. Объем выполненных работ может быть (в связи с неплатежами) больше, чем объем поступивших денег на расчетный счет. Предприятие занимается судоремонтом и ведет котловой метод учета затрат.

Для расчета налогооблагаемой прибыли следует учитывать затраты на весь объем выполненных работ или только на часть поступивших денег на расчетный счет?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.6 инструкции N 4 Госналогслужбы Российской Федерации от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) "прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг)".

При этом следует иметь в виду, что на основании п.3.6 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина Российской Федерации от 24.06.92 N 48 (с изменениями и дополнениями), "... указанный финансовый результат определяется как разница между суммой выручки (валового дохода) от реализации (строка 010) и суммой издержек производства (обращения), приходящихся на реализованную продукцию (товары, работы, услуги) (строка 040), налога на добавленную стоимость (строка 015), акцизов (строка 020), а также других сумм, показанных по строке 030".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, если предприятие определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, то на уменьшение этой выручки для определения финансового результата должны списываться не все затраты данного отчетного периода на весь объем выполненных работ, а только та их часть, которая оплачена заказчиком.

В этой связи бухгалтерия обязана вести раздельный учет незаконченных ремонтных работ (сальдо по счету 20 "Основное производство" на конец месяца), законченных, но не оплаченных заказчиком работ (сальдо по счету 45 "Товары отгруженные" или 20), законченных и оплаченных, т. е. реализованных работ (дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение